Замначальника УВД Эдуарда Осянина отправили под домашний арест. Напомним, полицейского подозревают в получении взятки размером 12 миллионов рублей. 13-го декабря Ленинский районный суд Ульяновска вынес решение поместить экс-заместителя начальника городской полиции под домашний арест на два месяца. Следствие считает, что целый год Осянин неоднократно получал через посредника «вознаграждения» за то, что «закрывал глаза» на нелегальную деятельность завода по производству спиртосодержащей продукции на территории областного центра.

В то же время, в том же месте, по ещё более громкому делу, прошло первое судебное заседание: Алсу Балакишиева, экс-зампред законодательного собрания региона, спустя почти 8 месяцев после начала расследования, предстала перед судом. Первые итоги заседания, комментарии обвинителей и обвиняемой в нашем материале.


Со скамьи подсудимых, перед началом слушаний, Алсу Харисовна раздает интервью журналистам различных изданий. На столе стороны защиты 10 томов дела экс-главы бюджетного комитета. Следствие шло более полугода, и лишь недавно прокуратура вынесла обвинительное заключение.

Алсу БАЛАКИШИЕВА
ПОДСУДИМАЯ
Что я взятку взяла, это для меня даже на сегодняшний день шок просто. Как так?

По данным следствия, Алсу Балакишиева в прошлом и нынешнем году за «способствование победам строительной организации в конкурсах на заключение госконтрактов» получала от посредника взятки. Факты передачи денег зафиксированы во время оперативно-розыскных мероприятий. Меченые купюры нашли и в доме бывшего вице-спикера заксобрания Ульяновской области. Часть суммы Балакишиева потратила в кафе и на покупку железнодорожных билетов.

Алексей ТИХОНОВ
ПРОКУРОР ОТДЕЛА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБВИНИТЕЛЕЙ УГОЛОВНО-СУДЕБНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОКУРАТУРЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Прокурором Ленинского района утверждено обвинительное заключение. Соответственно, позиция Прокуратуры соответствует той позиции, которая была дана органами предварительного следствия. Мы поддерживаем эту квалификацию, ну а в процессе уже, скажем так, вопрос по возможно назначенному ей наказанию будет рассматриваться уже дальше, в финальной стадии.

Политика вмешалась и тут: правда, без парламентских выражений! Подсудимая повторяет: ее подставили. Причина — профессиональная деятельность. По словам Алсу Балакишиевой, на скамью подсудимых её привели политические войны и действия со стороны ее конкурентов по выборной гонке в праймериз.

Алсу БАЛАКИШИЕВА
ПОДСУДИМАЯ
Если б я была бы самозванцем, если бы меня бы партия не направила, если бы моя кандидатура не была бы поддержана в администрации Президента, я практически бы не пошла. В нашей партии очень жесткая в этом плане дисциплина. И поэтому, в принципе, получилось, что однопартийцы, мои конкуренты, которые в принципе на сегодняшний день не на совсем достойном месте, сыграли эту роль.

Заявление как минимум неожиданное: в Единой — все вроде едины? Лидер регионального отделения Виктор Корнев удивился тактическому ходу бывшего партийного товарища

Виктор КОРНЕВ
СЕКРЕТАРЬ УРО ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
Как я могу прокомментировать, когда это для меня неведомо. Я об этом от вас первый раз услышал, поэтому, комментировать это не смогу. Не знаю, не в теме разговора.

4 миллиона 145 тысяч рублей — общая сумма, которую Балакишиева, по версии следствия, получила от руководства строительной компании за «помощь» с использованием должностных полномочий. Наказание за это преступление уголовный кодекс варьирует: от штрафа до лишения свободы сроком от восьми до 15-ти лет. Разбег, что называется, существенный…

 

Артем Петров, Константин Никитин. Репортер 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*