В минувший понедельник на официальном сайте городская администрации опубликовала информацию: передвижной зоопарк «Галактика», находящийся в Новом городе на проспекте Антонова работает с многочисленными нарушениями. Эту новость подхватили СМИ и социальные сети, в комментариях ульяновцы выражают сочувствие бедным животным. Съемочная группа Репортёра 73 побывала в этом уличном зоопарке. О многочисленных проверках и бессмысленном заточении в сюжете.


Передвижные зоопарки, как и зоопарки, в целом – это такой своеобразный человеческий способ знакомства с дикими животными, воочию. Сидеть они будут в тесных грязных клетках, не способные прогуляться на воле и мы им будем не интересны – звери мотаются из стороны в сторону, лежат или спят, кто-то из них кричит. На улице – 25 градусов.
Животные и птицы, занесенные в Красную книгу России и Ульяновской области, содержатся в ужасных условиях, необходимых разрешений на содержание и разведение нет, работники зоопарка в алкогольном опьянении – такие нарушения найдены сотрудниками управления по охране окружающей среды из ульяновской администрации. Но сами работники уличного зверинца, конечно, думают иначе.

Татьяна ГАГАРИНА
СОТРУДНИК ПЕРЕДВИЖНОГО ЗООПАРКА «ГАЛАКТИКА»
До весны мы точно здесь будем, сейчас уже базироваться никуда уже не будем. Более тёплые условия – это больше сена. От сена им тепло, они делают себе, как говориться, кучку, кроватку и они спят.

Они спят, их кормят, летом их моют из шланга – рассказывает сотрудница зоопарка. Видимо, это всё, что необходимо животным. Городская администрация направила ряд обращений в инстанции с просьбой о проверке этого уличного зверинца. Кстати, интересный факт: не смотря на то, что именно гор.администрация на странице своего официального сайта и инициировала волну народного возмущения, от комментариев официальные лица отказываются.

Вместе с тем, сегодня на ревизию в этот зоопарк выезжает региональный Департамент Ветеринарии. Ранее его специалисты разрешили демонстрацию животных организаторам зрелища, так как прежде чем какой-либо зоопарк вообще появляется на ульяновской территории или где-либо ещё – ему необходимо получить разрешение.

Александр ЖДАНОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА ВЕТЕРЕНАРИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Предоставляет сведения о количестве животных, кто поставляется к нам, то есть мы всё видим и подтверждает благополучие своей территории, что там нет никаких заразных животных, что животные здоровы, те, которых планируется сюда вести. Далее уже животные поступают к нам на территорию области, то есть мы пишем ответ, что да, мы согласны.

Ветеринарный департамент проверит, здоровы ли животные и докормлены ли они. Если сегодня обнаружатся какие-либо недостатки в содержании – руководителей привлекут к ответственности.

Анжела ЗАБАШТА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Но это следствия, а есть ещё и причины таких условий. Дикие животные не на воле, не в своей естественной среде обитания. К сожалению выведенных животных уже на территории зоопарка – на свободу не выпустишь, они изначально не рождены в дикой природе. Россия остаётся одной из немногих стран, кто разрешает цирки с участием животных и животные зоопарки, передвижные или нет. Большинство зарубежных стран и городов отказались от использования зверей на потеху зрителям, в большинстве своём из-за жестокой дрессировки и неестественной среды обитания. В Ульяновске передвижные зоопарки – явление частое, животные за себя не ответят: хорошо им или плохо. Тем не менее мы с вами видим их поведение в неволе.

Анжела Забашта, Константин Никитин, Олег Тоньшин, Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*