О безопасности дорожного движения в последнее время говорят все больше. Причем, на различном уровне. После недавней трагедии в Ханты-Мансийском автономном округе, федеральная власть заговорила об ужесточении перевозок детей на школьных автобусах. Свою лепту в БДД начали вносить и регионы.

К примеру, в Ульяновске обеспокоились безопасностью пешеходов. Правда, по-своему. Взяли и перенесли остановку общественного транспорта в другое место — к порогу городской администрации. Безусловно, стало удобнее и спокойнее, вот только оказалось, что передвинуть остановочный пункт проще, чем справиться с нарушителями правил дорожного движения.


Артем ПЕТРОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Еще неделю назад на улице Спасская 1, помимо двух знаков — это «Уступи дорогу» и «Поворот направо», были установлены две дополнительные таблички: «Остановка и стоянка запрещена», а также «Остановка общественного транспорта». Но автомобилисты, невзирая на всякие запреты, все также оставляли свои транспортные средства прямо на остановочном пункте. В момент, когда не получается бороться с парковкой «вне закона», а также эвакуировать неправильно припаркованные автомобили, принимаются альтернативные решения — например, перенести остановку общественного транспорта в другое место.

Передвинули знак недалеко, примерно на 100 метров. Теперь останавливаются маршрутки за углом, прямо перед входом в администрацию областного центра. Водители и пешеходы ликуют: посадка в общественный транспорт стала безопасной, спокойной.

— Дело в том, что на том участке за поворотом очень много припаркованных автомобилей было. Обычно вечером невозможно было сесть…ну из-за припаркованных автомобилей. -Но там же знак стоял, что остановка и стоянка в принципе запрещена?- Ну… (разводит руками)

— Здесь удобнее, да. -А там насколько ситуация была сложная? — Ну там потому что стояли на остановке машины постоянно.

Стояли и… отстояли! Нарушители правил дорожного движения одержали победу в поединке за место без запрещающего знака. Из года в год, водители бросали своих «железных коней» на остановочном пункте. По всей видимости, безнаказанно. Понять нерадивых автолюбителей можно — оборудованных стоянок в городе крайне не хватает. Вот и оставляли машины где придется. Конфликт на задворках мэрии разрешили ульяновские дорожники.

Игорь БЫЧКОВ
НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА И ТРАНСПОРТА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
У нас было проблемное место с торца мэрии города. То есть, на улице Советской получается, стоял знак остановка общественного транспорта, но это место было постоянно забито машинами. То есть, проблема с парковкой. Поэтому, мы сейчас проанализировали — действительно, вот заездной карман свободный напротив входа в мэрию, мы знак перенесли сейчас сюда. То есть, это и для пассажиров будет удобно и для водителей будет удобно. Конфликтную точку разрешили, убрали.

Практика показывает, передвинуть остановку проще, чем бороться с нарушителями, эвакуировать брошенные «вне дорожного закона» автомобили. Пользователи социальных сетей сообщают, что остановка на Спасской не единственная, которую перенесли под натиском автомобилистов.

— Остановку в сторону Киндяковки на перекрёстке «Двенашки» и Минаева запретили, оказывается. Тоже мешает движению. А расстояние теперь между остановками ближайшими ого-го! В битве побеждают пока люди на колёсах.

— Прочла, что остановка была, оказывается проблемной. Мол, маршрутки, все движение парализовывали, когда останавливались. Ну да! Ну да! А вот те, кто всю остановку заставлял своими машинами, и не хотел искать другое место для парковки, МОЛОДЦЫ. Видимо! В общем, об обычных пешеходах у нас всегда редко думали. К слову, та же ситуация у амаранта. Богатые автовладельцы (марка авто значение не имеет, выражение образное), паркуются, как и где хотят. маршрутки тоже пытаются там найти себе местечко. Хотя остановка — для маршруток, а не для стоянок машин.

В то же время Игорь Бычков сообщил, что повлиять на изменение дорожной ситуации в городе может каждый ульяновец.

Игорь БЫЧКОВ
НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА И ТРАНСПОРТА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Прошу обратиться, и стоящие вещи, практически все вы являетесь пешеходами или водителями, сейчас это уже не редкость. И сами можете проанализировать, если есть действительно стоящие предложения, на ваш взгляд, мы готовы их рассмотреть и в копилку положить, реализовать. Потом так и будем называть «перекресток имени того или иного средства массовой информации».

Неоднократно анализировали и сообщали в эфире телеканала «Репортера 73» о нарушениях на остановке по улице Карла Маркса возле одного из торговых центров. Ситуация, как не печально, банальна — автомобилисты оккупировали остановочный пункт. Не пугают их не запрещающие знаки, не предупреждения о возможной эвакуации транспорта. С хамством на дороге приходится мириться водителям маршрутных автобусов — высаживать пассажиров посреди дороги, тем самым парализуя движение вплоть до перекрестка с улицей Гончарова.
Если следовать заявлениям Игоря Бычкова, этот участок уже давно можно окрестить «остановкой имени Репортера». Тему поднимали, проблемы обозначили — дело за малым — отреагировать.

Артем Петров, Александр Кудряшов. Репортер 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*