2016 — продуктивный, результативный, перспективный — таким он выдался для экономики нашего региона. Пусть без резких скачков, без запредельных показателей, но стабильно и на вырост. От сельского хозяйства и производства электрооборудования, до оборонного комплекса и авиастроения — едва ли не во всех сферах Ульяновская область перевалила за отметку в 100 процентов по производственным объемам.

«Стабильности не будет»,- в недалеком 2015-ом кричали скептики. На что региональное руководство отреагировало не ответным оправдательным словом, а реальным делом. 16-ый год для губернии завершается с общим индексом промышленного производства превышающим сто процентов.
Пищевой сегмент показал значительный рост показателей — почти 135 процентов, производство резиновых и пластмассовых изделий — без малого 140. А еще: добыча полезных ископаемых, сфера электрооборудования, автомобилестроение, реализация продукции «Ульяновского патронного завода», «НПО «МАРС». И это далеко не весь список лидеров роста экономразвития.

Олег АСМУС
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Можно сколько угодно, вот сейчас со скептицизмом люди есть, да ладно, что он, там вот опять в камеры врет и так далее. Ну возьмите данные и посмотрите, сколько субъектов за последние 10 лет каждый год прибавляют в индексе промышленного производства. Я никого не хочу обидеть соседей, у которых темп роста пром производства 10% к прошлому году, 5%, 7% и так далее. Но если взять прошлый год, они имели глубину падения, и прибавлять к дну — это одно, а прибавлять каждый год к высокому показателю — это совершенно другое.

Привлечение инвестиций в регион — еще одно направление, в котором Ульяновская область добилась значительного роста показателей. Только за 10 месяцев 2016-го в губернию пришли 22 инвестора с общим капиталом в 130 миллиардов рублей.

Сергей САВЕЛЬЕВ
ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ПРОМЫШЛЕННОСТИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Идет хорошая динамика, экономика региона развивается, обрабатывающие производства работают. И тенденция, которая сейчас пошла, дает уверенность в том, что мы хорошо закончим год, 2016.

Один из лидеров экономического развития области — авиационный завод. Меньше месяца назад «Авиастар» провел испытания летного образца новейшего тяжелого транспортного самолета Ил-76МД-90А. По контракту с Министерством обороны России ульяновское предприятие до 2020 года должно поставить ведомству 39 таких воздушных судов. Кроме того, на авиазаводе полным ходом идет строительство первого опытного образца уникального для страны самолета-топливозаправщика Ил-78М-90А. Участие в кооперации с предприятиями других субъектов Федерации привлекло на площадку «Авиастара» строительство самолетов Ил-112В и Ил-114. Монтаж интерьера и отработка систем судов семейства Sukhoi Superjet 100 также ведется на ульяновском заводе.

Сергей ПЛАТОНОВ
ДИРЕКТОР ПО ПРОИЗВОДСТВУ АО «АВИАСТАР-СП»
Прогноз показывает, что с небольшим ростом заканчиваем год в объемах производства по сравнению 2015 годом. В объемах 5.000.380 человекочасов. Что касается сдачи воздушных судов: работы проводились на АН-124. Это продление летной годности самолетов «Руслан» для Министерства обороны Российской Федерации. Изготавливали по кооперации компоненты и агрегаты на иркутский авиационный завод МС-21.

Новый ближне-среднемагистральный самолет МС-21 получает более 50% компонентов именно с площадки ульяновского авиационного завода. Двери, оперение, отсек ВСУ — производство важнейших составляющих воздушного судна доверено «Авиастару». В Иркутск наши самолетостроители уже поставили 3 комплекта для МС-21, работа над еще двумя «кипит» почти круглые сутки.

Виталий ИГНАТЬЕВ
ДИРЕКТОР ПРОГРАММЫ «МС-21» АО «АВИАСТАР-СП»
На следующий год у нас в планах 4 самолетокомплекта. Это еще два опытных 5,6 и на первые два серийных самолета начало поставки агрегатов.

Новые производственные, торговые площадки, помимо многомиллиардных инвестиций — это тысячи рабочих мест. В 2016-ом году Ульяновская область сохранила уровень официальной зарегистрированной безработицы одним из самых низких в округе — всего пол процента.
Вопреки западным санкциям, заявлениям и недоверию некоторых скептиков, 73-ий регион добился поставленных задач по росту соцэкономразвития. Год грядущий приятных подарков судьбы не обещает. И продолжить положительную тенденцию получится только по одному сценарию — работать.

Артем Петров, Александр Кудряшов. Репортер 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*