Запрет на курение в общественных местах, рост акцизов на табачную продукцию — какие меры только не предпринимает Минздрав, чтобы избавить население от пагубной привычки, которая, кстати, приравнивается к наркотической зависимости и представляет реальную угрозу для жизни. Разработанная концепция противодействия потреблению табака на 2017- 2022 годы и перспективу включает целый список запретов. Документ находится на согласовании в министерствах и ведомствах.


В коммуналке не закуришь, и даже в своей квартире, если рядом будут лица, возражающие против курения. Нельзя дымить и в собственном автомобиле, если в нем дети. Перекуры возле торговых центров, подземных и надземных переходов тоже попадают в список запретов, включенных в новую антитабачную концепцию, которая пока на стадии рассмотрения. Но если она вступит в силу, дети рожденные после 2014-го года не будут иметь права на покупку сигарет не только до 18-ти лет, но и после совершеннолетия.

Виктор ЗЫКОВ
СОТРУДНИК ГОСУДАРСТВЕННОГО НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЦЕНТРА ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ МИНЗДРАВА РФ
Передовые страны, которые достигли больших успехов в борьбе против табака, уже поставили своей целью запретить его полностью к 2035–2040 годам. Кроме того, в ряде стран (Сингапур и Великобритания) еще в начале XXI века обсуждался запрет продажи табака гражданам, родившимся после 2000 года. При борьбе с табаком должна быть сформулирована конечная цель — достижение минимального уровня распространенности его потребления среди населения и, как следствие, отсутствие его на рынке в целом. Одна из мер, которая поможет достигнуть такого результата, — невозможность приобрести табачные изделия для людей, которые на данный момент являются детьми и не употребляют табак. Логично сохранить их независимость от табака на всю жизнь, сберечь их здоровье

Антитабачные меры сыграли не последнюю роль в распространении сигарет электронных. Но в декабре 16-го в Минздраве прозвучало предложение запретить и этот вид потребления никотина.

Елена СЕМЕНОВА
ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО НАРКОЛОГИЧЕСКОГО ДИСПАНСЕРА
То, что электронная сигарета, она является непосредственно скажем так, разработчики — это табачные компании, которые вслед за запретными процедурами пытаются приобщить нашу молодежь и прежде всего подростков к потреблению никотина, почему, потому что электронная сигарета она содержит тот же самый никотин, и пропиленгликоль и глицерин и другие вещества, которые вредоносно действуют на организм, тем более молодого человека, еще фактически незрелого.

Сегодня в России около 1,5 млн пользователей электронных систем доставки никотина. При этом их число ежегодно увеличивается на 20-25%.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*