Половина россиян верит в потенциал развития науки и технологий, сообщает информагентство ТАСС. Так, 48% опрошенных в ходе первого в России масштабного исследования «Социокультурные факторы инновационного развития России» выразили уверенность, что при помощи науки и технологий можно решать социальные и экономические проблемы общества.

В Ульяновске прошел отборочный этап интеллектуальной олимпиады в направлении Робототехника. Ребята участники уверены будущее за техническим и научным творчеством и на своем примере показывают как роботы могут быть полезны для саморазвития в частности и в целом для общества.


Вместо привычных девичьих увлечений — роботы и программирование.12-летняя Дарья Шишкова единственная девушка среди участников чемпионата по робототехнике. Занимается чуть больше года, но уже становилась победительницей аналогичных соревнований. В этом году отборочный тур идёт в три этапа.

Дарья ШИШКОВА
УЧЕНИЦА 7 КЛАССА ШКОЛЫ №5 ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Сначала мы узнаем правила, что надо сделать, параметры, потом делаем робота. Вот здесь например надо по линии, отвечает датчик световой, он должен идти на черную линию.

Кому-то удалось преодолеть трассу полностью, других ждало разочарование, но вместе с ним и стимул двигаться дальше, работать надо собой.

Александр САЛОМАДИН
МЕТОДИСТ ОБЛАСТНОГО ДВОРЦА ТВОРЧЕСТВА ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ
Для них это достаточно серьезно, потому что занятия робототехникой как бы программирует их, можно так выразиться на дальнейшую деятельность в данном направлении, профессиональную в том числе. Большинство из них будут поступать в политехничесткие ВУЗы, которые впоследствии получат профессию инженера.

Пройти по заданной траектории, преодолеть лабиринт и представить творческий проект. Последний этап оказался самым сложным. Ребята должны показать робота, который может быть полезным в быту или в работе. Стручин Георгий к вопросу создания лего-помощника подошел глобально. Парня волнуют проблемы не хватки медицинских работников в отдаленных поселениях, которых могли бы заменить интеллектуальные машины.

Это устройство способно измерить давление, температуру, взять анализ крови и при необходимости ввести лекарство. 11 классник Георгий задаёт темп многим участникам. В прошлом году на таких соревнованиях он одержал победу, лидирует и в этом.

СТРУЧИН ГЕОРГИЙ
УЧЕНИК 11 КЛАССА ГИМНАЗИИ №33
Вообще, мы узнали о соревнованиях за неделю до них, а готовиться я начал за 4 дня. Ну саму программу написал где-то за одну ночь и два часа днем. Вообще это не зависит от того, как хорошо ты что-либо делаешь, главное практика в этом деле. То есть увлечение, практика, стимул — составляющие успеха в робототехнике.

Движение технического творчества стремительно набирает обороты, вовлекая все больше ребят в программирование и конструирование.
Олимпиада по робототехнике — лишь часть большой интеллектуальной олимпиады приволжского федерального округа, куда и формируется команда из лучших в своем направлении ребят.

Оксана СОЛНЦЕВА
ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ,ВОСПИТАНИЯ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ
Команда каждого региона состоит из 11 человек, у нас это будет точно так же. Значит это человек, который победит в номинации по робототехнике, который будет представлять программирование, это несколько человек, которые будут представлять игры «Что? Где? Когда?» среди школьников этот этап уже прошел и уже у нас есть победители. Так же состоялся уже этап по ТРИЗ и тоже уже эти люди в команду входят. Ну вот осталось программирование отработать и команда у нас готова будет,чтобы еще немножечко ее подготовить и вывести ее на этот серьезный уровень ПФО.

В робототехнике Георгию не нашлось равных, поэтому он снова будет представлять наш регион на окружной олимпиаде. В этом году она пройдет в Ульяновске. Основной площадкой, куда съедутся ребята из разных городов ПФО станет дворец творчества детей и молодежи.
Екатерина Мазуряк, Олег Тоньшин, Репортер 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*