Локальное обезвоживание — проблема хоть и значительная, но всё-таки сугубо местная, и по привычке не вызывает паники даже не смотря на режим ЧС, а вот экзотические заболевания сразу вызывают массу вопросов, особенно когда случай такой напасти фиксируется не где-то за рубежом, а именно в нашем регионе.
Вместо приятных воспоминаний об отпуске тяжелое заболевание. Индия привлекает туристов теплым океаном, обилием фруктов и недорогим проживанием, а отдыхающие, в свою очередь, привлекают местных комаров-разносчиков малярии. Несоблюдение мер безопасности приводит к печальным последствиям. С начало этого года уже известны случаи заражения, один из них в Ульяновской области.

Екатерина МАЗУРЯК
КОРРЕСПОНДЕНТ
Ежегодно в мире малярией заражается 200-300 миллионов человек. При отсутствии своевременного лечения число летальных исходов приближается к 100%. Заболевание, вызывающее поражение практически  все органов и системы в 2017 унесло жизнь мужчины из Свердловской области. Всего же с начала года в стране зафиксировано 2 случая заражения тропической малярией. Ульяновские врачи продолжают бороться за жизнь туристки отдыхавшей в Индии.

Первые симптомы малярии проявляются не сразу, спустя одну- две недели. У заболевшего периодически поднимается высокая температура, появляется слабость, лихорадка может сопровождаться бредом — эти признаки схожи с симптомами простуды, а потому жительница Ульяновской области практически сразу обратилась к врачу по месту жительства, где ей установили диагноз — тропическая малярия, а  позже было принято решение о транспортировке в инфекционное отделение центральной городской больницы. Врачи цгб с экзотическим заболеванием дело имели и  знали — медлить нельзя. Нужного лекарства в больнице не оказалось, медикам пришлось искать препарат в столице.

Галина САВИНОВА
ЗАВЕДУЮЩАЯ ПЕРВЫМ ИНФЕКЦИОННЫМ ОТДЕЛЕНИЕМ ЦГКБ
Уже в первый день, когда она поступила к нам 16-го, к вечеру препарат был , ну еще мы предприняли кое-какие действия, нам медработники тоже помогли, мы начали уже с утра очень дорогие, сильные новейшие препараты, но она не глотала, мы через зонд вводили, потом стали внутривенно вводить. Вот сегодня мы закончили эту терапию, потому что уже плазмодии, т.е. паразиты в крови не обнаруживаются уже три дня.

Малярия передается через кровь, чаще всего через укусы насекомых. В ходе инкубационного периода паразиты — плазмодии попадают в печень, где растут и размножаются, а позже выходят из печени и внедряются в эритроциты человека. Самая страшная из 4 видов малярии — тропическая. Она широко распространена в странах с жарким климатом в регионах Африки, Азии, Латинской Америки и Океании- местах привлекательных для туристов.

Галина САВИНОВА
ЗАВЕДУЮЩАЯ ПЕРВЫМ ИНФЕКЦИОННЫМ ОТДЕЛЕНИЕМ ЦГКБ
Иммунитета при малярии нет, переболев вот так тяжело малярией буквально быстро иммунитет исчезает и вы можете болеть малярией много раз в жизни, после того, как вы будете посещать соответствующие места… Поэтому, лучше все таки думать куда ты едешь, проконсультироваться какая там обстановка, по каким заболеваниям, лучше не покидать территорию отеля, потому что там все таки проводится дезинсекция, борьба с насекомыми,  ну и репелленты, думаю, будут нелишними при посещении таких мест. 

Сейчас состояние Ульяновской пациентки оценивается как стабильно тяжелое. При лечении этого заболевания мало вывести паразитирующий плазмодий из крови, органам и тканям нужно долгое время на восстановление, а это зависит не только от врачей, но и скрытых возможностей организма, проще говоря общего иммунитета.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*