Подъем в 6 утра, далее 15 минут на физзарядку. Затем утренний туалет и завтрак. С 7:45 до 18.00 — рабочие будни, после которых несколько часов личного времени, вечерняя проверка и отбой. Согласитесь, если бы не словосочетание «вечерняя проверка», можно было бы подумать что это расписание обычного трудового дня среднестатистического россиянина. На самом же деле это примерный распорядок, которому должны будут следовать приговоренные к принудительным работам в исправительных центрах.

Еще в 2011 году в Уголовный Кодекс были внесены изменения и принудительные работы вошли в список возможных наказаний, но так как в стране отсутствовали специализированные центры, суды таких решений не выносили. Сейчас пробел восполнен, правда не во всех регионах, а это значит, что например ульяновцам, приговорённым к этой мере, всё-таки придется паковать вещи.

Наталья ЯШМОЛКИНА
ВРИО НАЧАЛЬНИКА УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ИНСПЕКЦИИ УФСИН РОССИИ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Это Тамбовская и Тюменская области, а так же Ставропольский и Приморский край. Кроме того участки принудительных центров открыты в республике Башкортостан, Забайкальском крае, в Самарской и  Смоленской областях, Архангельской, Новосибирской, а так же в Карелии.

Кстати, в исправительный центр осужденный (если он не находится под стражей) добирается своим ходом. А там всего лишь несколько ограничений: нельзя выбрать, увольняться и менять работу, а так же без разрешения администрации покидать ИЦ. По истечении же одной трети от срока, при отсутствии нареканий и замечаний, осуждённому могут разрешить проживать со своей семьей и за пределами центра. Так же разрешено пользоваться телефонами и интернетом. Да и прочие блага не обойдут их стороной.

Наталья ЯШМОЛКИНА
ВРИО НАЧАЛЬНИКА УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ИНСПЕКЦИИ УФСИН РОССИИ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
На них в полной мере распространяется обязательства социального и пенсионного законодательства, а так же трудового кодекса. Они получают заработную плату из которой по решению суда у них удерживается от 5 до 20 процентов в пользу государства. Так же осужденным может быть предоставлен оплачиваемый отпуск в количестве 18 рабочих дней, которые они могут провести за пределами исправительного центра, если у них не будет никаких нарушений.

Как отмечают адвокаты, нововведение направлено на гуманизацию системы наказания. Позволяя осужденным не выпадать из общества на несколько лет и снижая потребность в дальнейшей социализации. Принудительные работы могут быть назначены судом на срок от 2 месяцев до пяти лет.

Олег ЛОМАКИН
ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ АДВОКАТСКОЙ ПАЛАТЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Я думаю, что в ближайшем будущем появятся уже какие-то разъяснения как, в каких случаях необходимо применять это альтернативу лишению свободы, именно такой вид наказания как принудительные работы. Я не думаю, что это будет применяться очень часто. Я думаю что все индивидуально… Моя субъективная точка зрения в том что надо отходить все таки от того, что любое уголовное преступление должно неминуемо приводить к тому что человек приговаривается к лишению свободы.

Напомним, всего в уголовном кодексе предусмотрено 3 вида наказания связанные с трудом: это  исправительные работы, обязательные и принудительные. Первые 4 исправительных центра и 7 участков, открывшихся с первого января этого года смогут принять около 900 осужденных.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

1 Comment

  • Отличная статья! Много полезного для себя подчерпнула!
    Да и вообще, reporter73.tv — очень хороший сайт!
    Спасибо Вам и хорошего всем настроения!