Болезнь болезни рознь. Многие из опасных, а порой смертельных заболеваний возникают из-за антисанитарных условий, в которых вынужденно оказываются целые группы людей. «Вышли из берегов и растеклись по двору» — так можно описать проблему, с которой столкнулись жители двух домов по улице Диспетчерской в Железнодорожном районе Ульяновска. Канализационные колодцы переполнились, забились, сточные воды оккупировали улицу. Люди ринулись искать корень бед, просить помощи у города. В мэрии ответили: «Канализационная сеть построена хозспособом. На балансе она не числится».

Артем ПЕТРОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Жители десятого и двенадцатого домов по улице Диспетчерской столкнулись со зловонной проблемой. Вода вместо канализации оказывается прямо во дворе жилых домов. И такая проблема здесь присутствует уже не первый год.

Настоящее озеро из фекалий прямо под окном — картина, которую без малого два десятка семей наблюдают больше пяти лет. Летом невозможно открыть даже форточку — канализационных запах мощным ударом сражает наповал. Детские забавы во дворе тоже приходится ставить в жесткие рамки — один неверный шаг, и вполне реально окунуться в проблему с головой.

Валентина ПЕТЕНКО
ЖИТЕЛЬ ДОМА №10 ПО УЛ. ДИСПЕТЧЕРСКОЙ
Дышать нечем, грязища, как говорится, ни окно не откроешь, ничего. Дети маленькие бегают, всё, как говорится, в этом вся проблема у нас. Очень большая проблема, как говорится. Помощи ни от куда, ничего.

23 января гейзер из сточных вод забил в одной из квартир 12-го дома. Вызвали аварийную бригаду. Но, увы, справиться с нечистотами не вышло даже у специалистов.

Елена СЕНЧУГОВА
ЖИТЕЛЬ ДОМА №12 ПО УЛ. ДИСПЕТЧЕРСКОЙ
В понедельник была аварийка. И они ничего не сделали. Говорит, что мы не может ничего уже здесь сделать потому что невозможно ничего уже сделать, видно… На первом этаже у соседей домой вот канализация пошла уже.

Обеспокоенные жильцы демонстрируют нашей съемочной группе целую стопку ответов из городской администрации. Вердикт суров: канализация не числится на балансе муниципального имущества. Отвечать за ее исправность не можем.
Действительно, ответственных за канализационную станцию нет уже много лет, нет и счетов за водоотведение. Люди и рады бы платить, вот только некому.

Татьяна КРАЛЬКИНА
ЖИТЕЛЬ ДОМА №12 ПО УЛ. ДИСПЕТЧЕРСКОЙ
Пускай будем платить мы, но пускай они сделают нам, чтобы у нас этот больной вопрос уже кончился. Больной вопрос у нас.

Городское руководство о проблемах на Диспетчерской не просто наслышано, ведет судебные тяжбы по признанию насосно-канализационной станции муниципальным имуществом. Оказалось, что в свое время КНС не достроила железная дорога, которая возводила дома вблизи центрального вокзала. И если жилые постройки не так давно перешли в городские владения, то законный хозяин у канализации пока отсутствует. Вот и некому следить за состоянием КНС, от чего периодически нечистоты затапливают целый двор.

Александр ЧЕРЕПАН
НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Это связано с тем, что практически мы технического состояния самой канализационной станции не знаем. Она затопленной находится. Поэтому, сейчас по завершении судебного процесса мы на нормальном юридическом основании определяем ответственное подразделение в городе, наполняем финансированием и будем заниматься или восстановлением или реконструкцией данной канализационной станции, участка канализационного коллектора. Но сейчас не бросим людей и примем меры по откачке, как и до окончания модернизации данной КВСки.

В декабре 16-го городские специалисты уже заходили на этот участок. Попытались промыть злополучную канализацию. Неудачно. Выяснили, что еще при прокладке КНС трубы установили с нарушениями. Вот и течет, а точнее вытекает проблема наружу.
По предварительным подсчетам на устранение неполадок в системе водоотведения понадобится более четырехсот тысяч рублей. Только выделить эту сумму получится лишь после законного признания канализации городским имуществом.

Артем Петров, Олег Тоньшин, Константин Никитин. Репортер 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*