От сессии до сессии живут студенты весело. Вряд ли найдется хотя бы один человек, который без теплоты и улыбки вспомнит свои бесшабашные студенческие годы, ведь именно они позволяют молодым людям не просто получать знания. Если раньше ВУЗовские новости все больше имели культурно-развлекательную направленность, и рассказывали о студенческой весне или осени, о концертах и КВНе, то сегодня новостные сайты университетов пестрят сообщениями о победах на научном поприще.
Не потому что развлекаться сейчас не модно или не интересно, просто сами студенты понимают, что будущее за теми, кто еще в университете решил, что именно наука поможет проложить дорогу к собственному успешному будущему.

Возьмем например факультет информационных систем и технологий ульяновского политеха. Даже в день студента, в разгар зимней сессии жизнь в этих аудиториях не останавливается, и благодаря упорству, и тяге к знаниям, ульяновские студенты гремят на всю страну.

Кирилл СВЯТОВ
ДЕКАН ФАКУЛЬТЕТА ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ И ТЕХНОЛОГИЙ УЛГТУ
Наши студенты в этом году заняли 35 место в чемпионате мира по программированию. Можно подумать, что 35 место это не так уж и хорошо, но если сказать, что это из более чем тысячи команд, то вес этой победы становится понятным, поскольку мы обошли многие ведущие ВУЗы России, в том числе и московские и питерские и поволжские и это результат кропотливой работы, которую ведут наши студенты.

Но не только программированием силен ФИСТ. Сейчас все больше в нашей стране набирает популярность робототехника. И здесь студенты политеха не отсиживаются в стороне. Всего несколько лет назад здесь появились факультативные занятия по созданию роботов. А уже сегодня можно с гордостью говорить о студенческих успехах.
В конце прошлого года в Москве, в рамках выставки «ВУЗПРОМЭКСПО–2016» состоялся Второй общероссийский форум «Новые кадры ОПК: молодые таланты России». Команда студентов факультета информационных систем и технологий УлГТУ была приглашена принять участие в финале танкового биатлона «Роботлон» и заняла четвертое место.

Иван ДУБАНОВ
СТУДЕНТ ФАКУЛЬТЕТА ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ И ТЕХНОЛОГИЙ
По заданию нам был дан лабиринт и мишени… Сложность заключалась в том, что нам давались танковые башни, которые должны были поражать мишени, проходя лабиринт. И сложность еще состояла в том, что нам дали это за несколько часов и нам необходимо было это как-то синхронизировать с нашим роботом, что бы он выполнял задачи.

Иван Дубанов любовь к техническому творчеству пронес в себе с самого детства. Конструкторы помогли развить мышление как творческое, так и техническое. Сейчас он неизменный участник соревнований по робототехнике, а главное, что ему удается совмещать и учебу и занятие любимым делом. У него новый проект — робот андроид  — полностью соответствующий человеческим параметрам. Все детали изготовляются здесь же на базе ФИСТа на 3Д принтерах. Его коллега по роботоцеху — Андрей Буртаев работает над  другим уникальным проектом.

Андрей БУРТАЕВ
СТУДЕНТ ФАКУЛЬТЕТА ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ И ТЕХНОЛОГИЙ УЛГТУ
Есть лабиринт, неизвестная карта и на этой карте были расположены дорожные знаки, светофоры, разметка  и используя как раз наши наработки мы продемонстрировали модель беспилотного автомобиля. Здесь была установлена камера, которая и определяла дорожные знаки, поворот налево или направо, стоп. Если стоп, он должен был развернуться.

Сейчас этот робот, даже отдаленно непохожий на автомобиль, катается по кабинету, сканируя его лазерным дальномером, параллельно с чем выстраивая модель аудитории на компьютере. Но, возможно не за горами то время, когда именно разработки ульяновских студентов лягут в основу создания отечественных беспилотных автомобилей.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*