Около недели назад в Псковской области рыбаки на снегоходе провалились под лед. На помощь мужчинам вовремя подоспели спасатели, вытащив их из ледяной воды, а вот снегоход с уловом остались на дне. Похожие случаи примерно в это же время произошли в Саратовской и Ростовской областях. Ежедневно, любители зимней рыбалки выходят на лед рискуя жизнью, а спасатели МЧС патрулируют ледяные просторы и напоминают им о технике безопасности.


Не менее семи сантиметров — такая толщина льда способна выдержать одного человека. Для сооружения пеших ледовых переправ необходимо как минимум 15-ть. Ежедневно инспекторы МЧС замеряют толщину ледовой корки и напоминают любителям зимней рыбалки о правилах безопасности.

Сергей ГИРИЧЕВ
ГОСИНСПЕКТОР ПО МАЛОМЕРНЫМ СУДАМ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МЧС РОССИИ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Вот сейчас толщина льда 45 см-это вполне безопасная толщина, она обеспечивает проход людей. Опасность начинается при толщине льда меньше 15 см.

Еще одна причина повышенного внимания спасателей — низкая температура воздуха. Но случаи обморожения рыбаков практически единичные. Все-таки люди стали внимательнее относиться к своему здоровью и не доводят до переохлаждения.

— Перепадов нет таких — поморозней оно получше чуть-чуть. Сейчас вот оттепель будет, на оттепель оно похуже пойдет.

Хотя, многие признаются — выходят на лед не ради улова. Рыбалка — своего рода отдых, а для кого-то и смысл жизни. Без удочки себя и не представляют.

Петр ПРЯХИН
РЫБАК
Ну а что делать дома? Мы пенсионеры, инвалиды. Че нам делать? — А чем привлекает рыбалка зимняя? — Ну как чем? Удовольствие. Вот три окунька поймал — уже удовольствие. На жареху с бабушкой.

Бывалы рыбаки знают минимальные правила безопасности на замерзшей воде: не пробивать много лунок на ограниченной площади, не бегать по льду, не собираться большими группами и правильно выбирать место.

Сергей ГИРИЧЕВ
ГОСИНСПЕКТОР ПО МАЛОМЕРНЫМ СУДАМ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МЧС РОССИИ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы находимся на водохранилище, нужно понимать,что уровень воды не постоянный, когда происходит сброс воды вы наблюдаете трещины на льду, то есть обстановка может изменяться каждый день, а я бы даже сказал каждый час. Поэтому ежедневно проводим патрули, ежедневно беседуем с людьми.

Спасатели напоминают,наиболее опасные участки находятся в местах быстрого течения и стока теплых вод, а так же там, где имеются полыньи или водоросли вмерзшие в лед.

 

Екатерина Мазуряк, Александр Кудряшов, Репортер73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*