Рекламе бой. Ещё в 2014 году в Ульяновске введены новые правила размещения информационных конструкций, такие нововведения призваны отчистить улицы и здания – объекты культурного наследия от рекламного засилья. И действительно, за два с небольшим года Ульяновск преобразился, в особенности центральная его часть очистилась от громоздких вычурных, не верно размещённых рекламных вывесок. Далеко не все предприниматели правила соблюдают и на исторических фасадах красуется противозаконная реклама.


Новая волна протеста против уличной, уже незаконной рекламы на домах-объектах культурного наследия. Согласно последним изменениям, на таких зданиях никакой рекламы быть не должно. Правда предпринимателям разрешено использовать для продвижения своих услуг информационные вывески, но, как говорится «без фанатизма». Такие правила в Ульяновске существуют с 2014 года, но до сих пор частники совершают одни и те же ошибки: нарушая эстетику объектов культурного наследия ради наплыва покупателей.

Любовь ЕРЕМИНА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ГУБЕРНАТОРА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Согласно этим вывескам у нас утверждён порядок, согласно которым определяется: есть место, примерно, где должно располагаться, как должна выглядеть, какой объем фаса должна она занимать. То есть с учётом того, чтобы меньшую часть фасада, которые представляют историческую ценность у этих объектов культурного наследия, занимали эти вывески. Чтобы они в свою очередь не нарушали его восприятие и не скрывали её архитектурных особенностей.

К каждому объекту культурного наследия подход свой. Если в одном таком здании располагается один частник – требования по формату вывески к нему предъявляют жесткие, если сразу несколько предпринимателей – согласовывают вместе порядок размещения информационных конструкций. Главное требование к такой вывеске для всех юридических лиц: единообразие, наличие отдельных букв в рекламе.

Николай ЖИЛЯКОВ
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РЕКЛАМНОЙ СТУДИИ
Красота города – это не красота рекламных вывесок, это в первую очередь, лицо города, это его прекрасные здания, прекрасные фасады, храмы, какие-то памятники. И меня очень расстраивает, когда всё это загаживается огромными баннерами, загаживается крупными и мелкими вывесками, расположенными абсолютно безвкусно и бессистемно.

Сами рекламные организации с правилами оформления зданий-объектов культурного наследия знакомы хорошо. По словами Николая Жилякова такие требования ценят средние и крупные рекламные компании, поскольку им дорог имидж своей организации.

Николай ЖИЛЯКОВ
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РЕКЛАМНОЙ СТУДИИ
Здесь главная проблема в том, что есть такая фраза «заказчик настаивает». Если заказчик настаивает и требует, чтобы ему разместили огромный безвкусный короб, и платит за это деньги. И, несомненно, рекламные агентства, так как плательщик платит деньги – оно этому решению подчиняется.

А вот, например, в прошлом столетии, в Симбирске реклама была не такой броской как сейчас, зато аккуратной и, что самое главное, чётко отражала суть. И продажи от этого не падали.

Сергей ПЕТРОВ
КРАЕВЕД
Реклама была очень деловой, короткой и приятно было, что предприниматели не только не скрывали свои фамилии, а прямо рекламировали. Мы бы увидели вывески, допустим «овощной магазин Хабибулина», там, такая-то кондитерская торговля Зеленкова, Красникова, Чебоксарова, Степанова. И они ещё на этом экономили деньги.

Современные предприниматели предпочитают большие вывески, яркую, заметную форму. И если во времена Симбирска на рекламе можно было экономить, не теряя покупателей, то сегодня напротив, сэкономить не получится. За неисполнение частниками новых требований по рекламному оформлению зданий-объектов культурного наследия – штраф.

Татьяна ГРАЧЕВА
КОНСУЛЬТАНТ УПРАВЛЕНИЯ АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Собственникам и арендаторам зданий направляются предписания об устранении нарушений, предусмотрена также административная ответственность. В отношении должностных лиц 115-130 тысяч рублей, в отношении юридических лиц до 100 тысяч рублей. Также направляются акты в органы полиции в рамках федерального закона 38 статья 1437, и там предусмотрены штрафные санкции за размещение рекламных конструкций до 500 тысяч рублей.

Таким образом, современная реклама, которой некогда открыты были все дороги и все формы обрастает новыми правилами для размещения. Потребовались официальные постановления и штрафные санкции, чтобы объекты культурного наследия, находящиеся под охраной государства были наконец-то замечены.

 

 

Анжела Забашта, Константин Никитин, Олег Тоньшин, Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*