В конце января Владимир Путин внёс на рассмотрение в Госдуму новый законопроект, согласно которому атаманы казачьих войсковых обществ и члены их семей должны в обязательном порядке декларировать свои доходы. За неверные данные — серьёзные взыскания, вплоть до сложения полномочий. Как восприняли это известие казаки в Ульяновской области? Чем сегодня живёт казачество, какие перспективы видят для себя ревнители традиций?


В бессословном обществе современной России, главный закон которой диктует, что ни одна религия в государстве не может быть выше прочих, в стране, всего за одно столетие дважды коренным образом ломавшей устоявшееся внутреннее мироустройство, казалось бы не осталось места ни казачьим традициям, ни казачеству вообще. Однако идея некоей военизированной силы, основанной на верности определённому религиозному, служилому и обиходному укладу, пережила и суровые революционные годы начала XX-го века и переломные 90-е его конца. Последние, фактически стали ренессансом казачества — временем благодатным для тысяч его сторонников.

ОТЕЦ ДМИТРИЙ
КЛЮЧАРЬ КАФЕДРАЛЬНОГО СПАСО-ВОЗНЕСЕНСКОГО СОБОРА ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Наше время утилитарное. Люди совершают поступки в ожидании какой-то выгоды, рассчитывая на заработки, рассчитывая на какие-то иные общественные преференции. И вот появились люди, которые проявляют общественную активность, для улучшения того мира, в котором они живут. И церковь очень хотела бы, чтобы они при этом учитывали заповеди божии.

Одна из них «не укради», поэтому волю Президента — обязать казачьих атаманов декларировать свои доходы, в рядах Симбирских казаков восприняли как нечто само-собой разумеющееся и даже больше: казачьих организаций по стране созданы сотни, контролировать их со стороны государства — значит знать: какие цели положены их руководителями.

Сергей ДЕДЮЕВ
АТАМАН СИМБИРСКОГО ОКРУЖНОГО КАЗАЧЬЕГО ОБЩЕСТВА ВОЛЖСКОГО ВОЙСКОВОГО КАЗАЧЬЕГО ОБЩЕСТВА
Смотря кто и для чего. Везде бывают проблемы. Это как во всём государстве. И это правильно, что сделали так. Даже вопрос не возникает. Я всегда готов, и любой атаман, который занимается, и которому нечего скрывать… Я всегда говорю: «если тебе нечего скрывать, то чего бояться то»?

Не бояться, обновляться и совершенствоваться — принцип, которым руководствуются казаки в Ульяновской области. Взяв за основу традицию трансформировать и саму организацию и общественное мнение.

Павел ЧУВИЛИН
АТАМАН-СОТНИК ХУТОРА АРХАНГЕЛЬСКИЙ
Это люди не просто ряженые-наряженные в традиционные одежды с шашками, с мечами и так далее. Нет, это люди, славные в первую очередь своими делами, за плечами которых находятся непосредственные проекты, непосредственные наработки с молодёжью. И оценить это можно только откликом людей.

Большое дело — воспитание молодёжи. 4 детских дома и почти 400 воспитанников в Ульяновской области под патронатом казачества. С октября 2003 года в Димитровграде активно действует казачий кадетский корпус. Сегодня в нм 240 кадет, которые по выходе из учебного заведения получают не только начально-профессиональную специальность, но и дополнительное образование — казачью и кадетскую подготовку.

 

Евгений Луковкин, Александр Кудряшов, Репортёр73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*