Вина доказана. Без малого 10 месяцев назад ленты региональных, а следом и федеральных информагентств буквально «взорвались» от новости — ульяновского депутата обвинили в получении и вымогательстве взятки в особо крупном размере. Дело Алсу Балакишиевой регулярно обрастало новыми подробностями. Демонстрировали акты передачи денег, обнаруживали меченые купюры и в доме вице-спикера регионального заксобрания. 15-го февраля в Ленинском суде Ульяновска огласили приговор. Вину доказали, сроками пугали большими, в итоге наказали штрафом. Кто чуть не падал в обморок, а кто протестовал в этой ситуации?


Задолго до начала оглашения приговора в зале суда буквально не протолкнуться. Почти все места заняты журналистами. Несколько человек пришли поддержать Алсу Балакишиеву — это ее близкие родственники. Сама подсудимая, в отличие от предыдущих заседаний, от интервью отказалась, бросив короткое «Нет». На этот раз не до комментариев — на «волоске» висит будущее экс вице-спикера Законодательного собрания Ульяновской области. Гособвинение просит назначить Балакишиевой наказание по всей строгости закона.

Алексей ТИХОНОВ
ПРОКУРОР ОТДЕЛА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБВИНИТЕЛЕЙ УГОЛОВНО-СУДЕБНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОКУРАТУРЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Я ориентировал суд на вынесение обвинительного приговора по данной статье с назначением наказания в виде реального лишения свободы на срок 10 лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 15 миллионов рублей. Ну, и с применением статьи 47 Уголовного кодекса Российской Федерации — это лишение права Балакишиевой занимать должности на государственной службе сроком на 3 года после отбытия основного наказания.

Напомним, по версии следствия, с июня 2015 по май прошлого года, Алсу Балакишиева незаконно получила от руководства строительной фирмы путем безналичных перечислений 4 миллиона 145 тысяч рублей. 18 мая 2016-го подсудимой через посредника передали от представителя той же коммерческой организации еще 500 тысяч рублей наличными, большую часть из которых следователи обнаружили у нее после задержания.

Больше полутора часа потребовалось судье, чтобы огласить приговор. Обвинительный. Сама Алсу Балакишиева в это время заметно нервничала. Неоднократно обращалась к своим адвокатам. В момент оглашения вердикта абсолютную тишину в зале нарушали лишь звуки затворов фотокамер. Передать эмоции и напряжение могут эти кадры: почти обморок, бледность лица, дрожащие руки. Гримаса судьбы: законотворец, который писал региональные документы десятками, заслушивает приговор по 10томам уголовного дела в отношении себя.

— Суд приходит к выводу, что исправление Балакишиевой, восстановление социальной справедливости и предупреждения совершения ей новых преступлений возможно при назначении… при назначении наказания в виде штрафа.

4 миллиона 800 тысяч рублей — такую сумму Алсу Балакишиеву обязали выплатить в пользу государства. Вместе с тем ей запрещено занимать госдолжность на протяжении трех лет.
В момент оглашения приговора, у подсудимой в прямом смысле подкосились ноги, Алсу Харисовна едва сдерживала слезы. Позже схватилась за сердце. Когда судья задала вопрос «Приговор понятен?» Балакишиева отреагировала не сразу, в реальность ее вернул лишь адвокат.

— Балакишиева, вам наказание, сроки обжалования понятны? Подсудимая? -Понятно. -Все понятно? -Да. — Судебное заседание закрыто.

С таким вердиктом Прокуратура не согласна. Последует апелляция.

Алексей ТИХОНОВ
ПРОКУРОР ОТДЕЛА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБВИНИТЕЛЕЙ УГОЛОВНО-СУДЕБНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОКУРАТУРЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Полагаю, что подобное наказание является, безусловно, чрезмерно мягким. Напомню, что позиция Прокуратуры была назначить наказание в виде реального лишения свободы на срок 10 лет. Безусловно, приговор будет изучен, также как и протокол судебного заседания. Ну, и соответственно, все эти моменты, которые я изложил, они найдут свое отражение в апелляционном представлении, которое будет внесено на данный приговор.

Прокуратура Ульяновской области сразу после оглашения мер наказания незамедлительно приступила к подготовке апелляционного представления на «чрезвычайно мягкий приговор». А значит, дело еще рано убирать в «долгий ящик». Обжаловать решение суда Прокуратура может в течение десяти дней.

 

Артем Петров, Александр Кудряшов. Репортер 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*