Сразу 2 пожара от короткого замыкания электропроводки за минувшие сутки зафиксировали сотрудники регионального МЧС России. И если в Инзе хозяин загоревшегося жилища успел проснуться и вызвать пожарных, то в Заволжском районе Ульяновска вспыхнул сарай, в котором погибли 3 десятка кур.

Всего же, на 16-е февраля, в нашем регионе зафиксировано около 140-ка пожаров, жертвами которых стали 15 человек. Как отмечают специалисты, с наступлением морозов число возгораний, особенно, в жилом секторе резко увеличивается.


Наиболее тревожная ситуация складывается в сельской местности. Например, в Старомайнском районе с начала 2017-го уже погибли 3 человека. Инспекторы государственного пожарного надзора увеличили количество профилактических рейдов, причём, прямо в домах объясняют, показывают и просят сельчан ответственно относиться к собственной безопасности.

— Трещину замажь! А это я глину приготовил уже… Давай, Вячеслав Юрьевич, дрова отсюда убери, видишь они у тебя тут — это 100-% пожар! Убери, пожалуйста! Это всё уберётся.

Нарушения правил эксплуатации печей и дымоходов, электросетей, а также отопительных агрегатов и устройств — это основные причины пожаров в сёлах зимой.

— Сгоришь! Чего?! Смотри сколько мусора! Не надо! Не «не надо», а возьми метёлку и аккуратно убери. Естественно, я убираю, но, вот тока протопил… Дрова приносишь — мусор будет, правильно!? Вот эту перегородку так близко зря сделал… Это не я сделал, как дом купил, так оно и есть.

Упор при подворовом обходе был сделан на граждан из «группы риска» — это многодетные и неблагополучные семьи, одинокие пенсионеры, ведущие в том числе асоциальный образ жизни. Кроме того, в селе Малая Кандала прошёл сход местных жителей, на котором представители МЧС ещё раз объяснили, как звонить в пожарную охрану, а также быть более внимательным к своими пожилым согражданам.

АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ НД и ПР ГУ МЧС РФ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В основном, гибнут из-за курения или неисправной печи. Потому что печь топится — люди спят, всё это происходит ночью. Люди не сгорают в огне, а задыхаются, из-за того, что дым… вот печи — это, конечно, вторая беда, наша.

Все сельчане, с которыми беседовали сотрудники МЧС, получили листовки по правилам поведения в экстренных ситуациях и номерами телефонов экстренных служб — «101» и «112» по сотовой связи. Ну, а самыми яркими примерами противопожарной агитации являются сгоревшие дома в сельских поселениях.

 

Алексей Матюнин, «Репортёр73».


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*