Ещё несколько месяцев назад, в начале зимы, коммунальные службы обещали своевременно отчищать крыши зданий и домов, находящихся в муниципальной собственности, и призывали частников оперативно очищать подотчётные кровли от снежных масс и сосулек. С нависшей опасностью велась беспощадная непримиримая борьба по всем карнизам и козырькам, но под конец февраля работа практически завершилась, а снегопады — нет. И снова сосульки начали резко таять, сваливаясь вниз, на тротуары.


Анжела ЗАБАШТА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Кто быстрее: коммунальщики или погода? Резкая оттепель в областном центре это не только радость для дорожников: снежные глыбы тают сами собой, но и головная боль для всех специалистов по расчистке кровель. Сотни крыш в буквальном смысле угрожают ульяновцам: падение снега или сосульки предугадать практически невозможно, зато легко представить последствия приземления ледяной глыбы или снега на голову зазевавшемуся прохожему.

Прогноз погоды на предстоящую неделю обещает резкое потепление. Если для жителей это означает, что скоро весна, то для коммунальщиков — что пора бы поторопиться отчистить крыши зданий. Сегодня на городских улицах опасно вдвойне: из-за порывистого ветра и слякоти всё то, что весь февраль спокойно лежало на крышах, падает вниз. Лёд тронулся.

— Много вы крыш видите, которые не отчищены от снега, льда? – Ну, я, скорее их слышу. Постоянно что-то падает с крыши. – А как предостеречь себя от падения сосульки? – Ну, наверное, ходить, смотреть, я стараюсь смотреть.

— По улице смотрите наверх? – Да, потому что, например, перед ним недавно льдышка прям перед лицом пролетела. – Да, это было.

— Много крыш вы видите не отчищенных от снега, ото льда? – Да, да. Нет, мы с тобой шли на нас чуть не упало.

— Смотрю вверх и иду по другой стороне улицы.

Падение на человека снежной массы или сосулек иногда приводит к критически серьезным травмам. Если же вам, в кавычках «повезло» и рухнувший сугроб оставил вас в сознании и относительной дееспособности, адвокаты советуют не уходить и зафиксировать эту ситуацию: постараться найти свидетелей произошедшего, вызвать полицию.
После лечения, если оно было необходимо, в городскую администрацию пишется заявление, для нахождения собственника здания – это будущий ответчик в суде. Если виновник открещивается от обвинений – смело действуйте дальше — закон на вашей стороне.
Анжела Забашта, Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*