Без горячей воды и тепла остались два строящихся объекта в Димитровграде: хирургический и диагностический центры. Причина: долг перед ресурсоснабжающей организацией более двух миллионов рублей. О тех же долгах, но меньших суммах заговорили в областном центре.
В социальных сетях опубликовали информацию о том, что в одном из жилых домов Засвияжского района управляющая компания поставила специальные заглушки на канализацию сразу нескольким жильцам, причина всё та же – долги по коммуналке.
Правомерны ли такие действия со стороны управленцев, что думают жители города о злостных неплательщиках и что делать, если долги есть, а платить нечем?

Долгое время не оплачиваете электроэнергию – оставят без света. Тоже самое с газом и с долгами по водоотведению. Последний случай даже в бригадах, которые занимаются отключениями от цивилизационных благ, считается самым суровым. Реалии сегодняшнего дня: если долг за отвод стоков превышает три месяца — ждите заглушки в канализационном стояке. Это специальное приспособление, ограничивающее слив воды хитро внедряется в общую систему коммуникаций без проникновение в жилище.
Подрядчик, при помощи специального зонда, спускает заглушку на нужный уровень, то есть в определённую квартиру, прочность затычки не позволяет жильцу повредить её или выбить. Это – борьба со злостными неплательщиками. Спустить воду из унитаза или ванной не получится. Бытовой статус-кво возвращается только при погашении долга.

Геннадий АНТОНЦЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ЗСО ПО ЖИЛИЩНОЙ ПОЛИТИКЕ, ЖКК И ЭНЕРГЕТИКЕ
Управляющая организация, которая применяет подобный стиль отношения с собственниками, конечно же, имеет на это право. Если бы такого права не было, то понятно, никто бы не старался подобным образом ограничить собственника в потреблении, скажем так, в предоставлении этой услуги.

По словам Геннадия Антонцева, сама управляющая компания ограничена в своём воздействии на должника: холодную воду отключать нельзя, горячую – отключить невозможно технически. Поэтому, чтобы побудить человека расплатиться с долгами и применяются такие кардинальные меры. При этом у неплательщика остаются шансы на юридический «отпор», но только в том случае, если управляющей компанией нарушен порядок уведомления должнику.

Григорий КАЛЁНОВ
ЮРИСТ
Если уведомления получают о том, что собираются водоотведение приостановить – заключается соглашение о реструктуризации задолженности. Если же всё-таки это произошло и водоотведение отключено, поставлена заглушка, как обычно, к сожалению, это делают, то мы всё же рекомендуем обращаться с иском в суд о признании незаконными этих действий.

Но поскольку у самих управленцев долги перед ресурсниками – случается так, что на нормы не обращают внимания и делают всё быстро.
Правила нарушает не только управляющая сторона. Находятся должники, которые сопротивляются заглушке не только юридически. Весь интернет пестрит видеороликами, где рассказывается и показывается, как пресечь установку затычки в водоотвод, а также каким образом её всё-таки можно снести.
Варианты действий необъявленной коммунальной войны, складывающейся из сотен и тысяч отдельных тактических битв за стояк давно изучены обеими сторонами конфликта. У потребителей-неплательщиков разные причины идти на сознательное противостояние системе: от финансового положения до аморального образа жизни, при котором о «коммуналке» совсем не задумываются.
Мера кардинального пресечения коммунальных благ до сих пор непопулярна среди потребителей, не смотря на то, что от соседей-неплательщиков часто страдают платёжки всех жителей дома. Вслед за ними — отношения с управляющей компанией и репутация последней. Денег за предоставленные услуги не получают и ресурсники. В целом же никаких причин сравнивать действия коммунальщиков с поступками недобросовестных коллекторов найти так и не удалось. И идеальную схему товар-деньги-товар при рыночной системе экономики никто до сих пор отменять не торопится.

Анжела Забашта. Репортёр 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*