Кадры решают все. Сегодня рабочие профессии обретают второе рождение. Ими живо интересуется молодежь, и они по праву занимают свое почетное место в списке не просто востребованных, но и престижных специальностей. Осенью 2015 года ульяновский авиационный колледж победил в лоте на создание центра компетенций активное функционирование которого начнется с первого сентября 2017. Здесь уже практически закончен ремонт тренировочных полигонов, и 15 марта центр примет отборочные соревнования на которых определятся участники пятого национального чемпионата «World Skills» в Сочи.

Двигатели, тренировочные стенды, всё необходимое оборудование уже частично размещено в отремонтированных помещениях межрегионального центра компетенций на базе ульяновского авиационного колледжа. Здесь студенты смогут не просто готовиться к соревнованиям «World Skills», но и получать качественное образование и профессиональные навыки по выбранным ими специальностям.

Борис КОНДРАШКИН
СТУДЕНТ УЛЬЯНОВСКОГО АВИАЦИОННОГО КОЛЛЕДЖА
Учиться и заниматься очень увлекательно и интересно. Даже иногда не хочется идти домой, потому что здесь постоянно есть чем заниматься а еще открывается межрегиональный центр компетенций, где будут проходить тренировочные площадки. То есть будет все очень грандиозно и очень весело.

Ремонт и обслуживание грузовых и легковых автомобилей, кузовной ремонт, автопокраска и обслуживание авиационной техники. Пройдет совсем немного времени и эти пока что пустующие наполовину помещения заполнятся самым современным оборудованием.

Раис ЗАГИДУЛЛИН
МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
По автопокраске, комплекс который мы смонтировали, наверное будет один из лучших в Европе. По крайней мере федеральные эксперты оценивали и сами нам давали рекомендации по монтажу, вот такая у них была серьезная оценка.

Это важный аспект так как в будущем именно на плечи ульяновского центра компетенций ляжет ответственность по подготовке национальной сборной нашей страны для участия в мировом чемпионате «World Skills».

Игорь ПЕЧНИКОВ
ИНЖЕНЕР УЛЬЯНОВСКОГО АВИАЦИОННОГО КОЛЛЕДЖА
«World Skills» это и есть навыки, как мы говорим. Так вот, навыки рождаются в процессе работы. Вот мы тренировались скажем с прошлого года, с ноября, и сейчас продолжаем тренировки к отборочному чемпионату. То есть ребята, одно дело собирали изделие из металла за 3 часа с половиной, теперь за 2 с половиной, вот вам конкретный результат.

Конкретный результат невозможен без серьезных затрат. И если в прошлом году на капитальный ремонт и реконструкцию учебно-производственных мастерских было выделено 75 миллионов рублей, то в году текущем эта сумма выросла почти в 3 раза, до 200 миллионов. Не остался в стороне и федеральный центр, который внес свою финансовую лепту в оснащение кабинетов, лабораторий и мастерских.

Наталья КИТАЕВА
ДИРЕКТОР УЛЬЯНОВСКОГО АВИАЦИОННОГО КОЛЛЕДЖА
В 2017 году мы будем готовить учебный центр, что бы он начал функционировать. Что бы не только на площадках «World Skills» отрабатывались эти компетенции, но и в процессе образовательной деятельности, те компетенции, которые формируются на площадках, плавно переходили в образовательный процесс.

Уже сейчас центр компетенций готов принять на своей территории порядка 300 студентов из 65 регионов страны, которые в середине марта продемонстрируют свое профессиональное мастерство на отборочных соревнованиях «World Skills».

Владимир Гаврилов, Олег Тоньшин. Репортёр 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*