В Ульяновске в разгаре «Ледовое побоище» — оттепель в полную силу разгулялась в областном центре, сосульки и спрессованный, тяжёлый от влаги снег рушится прямо под ноги прохожим (хорошо что не на головы). По дорогам снуют «балерины» — спецмашины бригад, ловко орудующих топором, ломом и крепким словом на высоте кровель. Их задача — принудительно приземлить опасные навесы природного характера. Успевают не везде. Жертвой талого льда стала остановка в северной части города и вывески в историческом центре.


Нариманова, 106. Остановка около 8-ой городской библиотеки ранним утром сложилась как карточный домик под напором снежной глыбы, упавшей с одного из балконных козырьков. К счастью в это время ни под козырьком павильона, ни рядом с ним не было пассажиров, так что инцидент обошёлся только порчей городского имущества. Поскольку снег свалился не с крыши пятиэтажной «хрущёвки», а именно с конкретного балконного козырька, отвечать, за урон, скорее всего, придётся собственнику помещения. Однако прежде это ещё предстоит доказать. Вполне вероятно, что городская администрация не станет ввязываться в судебную тяжбу с весьма непредсказуемым результатом.

Сосульки есть и на кровле этого дома. Хотя три года назад крышу тут основательно латали, нависающие ледяные глыбы заставляют постоянно посматривать вверх — снег и лёд сходят моментально, чуть зазеваешся и есть шанс не успеть отбежать по завалам из снежной крошки, щедро сдобренной смесью песка и соли. Опасные подъездные козырьки и толщина льда на ступенях у каждого подъезда — свидетельство неспешности местных управленцев в принятии оперативных решений.

Другое дело — центр города. Бригада рабочих, сразу после нашего сюжета, что вышел в эфир в предыдущем выпуске «Реальности», вступила в борьбу с огромной наледью по всему козырьку вдоль фасада 15-го дома на улице Карла Маркса. Огромные глыбы льда в секунды сходят от ударов ломом. Достаётся и кондиционерам и вывескам. Кто будет компенсировать ущерб в этом случае — тоже вопрос. Но в любом случае оставлять такие глыбы на произвол — значит испытывать судьбу: пока что в Ульяновске не зафиксировано случаев падения снега и льда на человека.

По крайней мере соответствующих обращений в травмпункты города не зафиксировано. И возможно не будет если город не бросит активную уборку, положась на погодные условия, в надежде на оттепель.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*