Московские власти в этом году на практике познакомились с наследием советского строительства: собирали деньги на капитальный ремонт жилого фонда и в итоге столкнулись с рядом проблем, например, вмонтированные в стены отопление и канализация. В столице задумались о том, что «хрущёвкам» пора на снос. Накануне мэр Москвы рассказал Владимиру Путину о плачевном состоянии таких домов, на что президент предложил обновить застройку.
В остальные регионы от федеральной власти предложение на месте «хрущёвок» воздвигать новые жилые дома пока не поступало, однако проблемы с ними повсеместны.

Анжела ЗАБАШТА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Наступившая оттепель раскрывает тайны многоквартирных домов: не отремонтированные ещё до зимы крыши начинают протекать. Больше всего страдают жильцы последних этажей. Например, здесь, на улице Полбина в доме №47 отчётливо видны последствия такого потепления.

Весенние протечки здесь, вплоть до подвала, на протяжении нескольких лет, ремонта кровля дома не видела давно. Собственники обращаются в обслуживающую организацию, снова и снова пишут заявления, просят отремонтировать крышу раз и навсегда, но реакции от управленцев так и не последовало.

Анатолий ГУСЬКОВ
ЖИТЕЛЬ ДОМА №47 ПО УЛ. ПОЛБИНА
Течь начало в январе месяце, когда началась оттепель. На кухне у нас со светильника потекла вода и по стене, всё, потекла вода. Потом в зале подтеки пошли и в южной комнате. На счёт протечек я сообщал заявлением в управляющую компанию, начиная с 15 года.

2011-ый для Анатолия Петровича и Натальи Алексеевны был последним годом, когда управляющая компания возместила им ущерб за испорченное имущество из-за протечки. Но какой бы год не был, рассказывают жильцы, всегда исправно оплачивают коммуналку, в том числе и за ремонт дома.
А кто-то из жильцов этого дома уже и не ждёт, что кровля будет когда-то в порядке. На свой страх и риск родственники Екатерины Васильевны сделали ремонт в квартире: не отказывать же себе в комфортных условиях? Но резкое потепление 2017-ого и свежий ремонт, который должен был скрыть последствия прошлогодних протечек, испорчен.

Екатерина ФЕРСОВА
ЖИТЕЛЬ ДОМА №47 ПО УЛ. ПОЛБИНА
Сейчас всё опять течёт. Что толку-то, ремонтировали? Ремонт делали, а толку никакого нет. Всё пролило. – А деньги-то возмещать хотите вот за такой ущерб? – Возместили им в тот раз 3 тысячи что ли, и всё. После этого она ещё писала, ну бумажки-то там, заявления, да ничего уж больше не давали, а что толку-то на 3 тысячи тоже?

Жильцы оставлены один на один со своими проблемами. По их словам походы в управляющую компанию заканчиваются одними и теми же словами от руководства: денег нет. Но либо причина отказа не до конца изучена жильцами, либо никто из управленцев последствия разрешать, действительно не торопится. Для окончательного разъяснения этой ежегодной мокрой ситуации «Репортёр 73» обратился в обслуживающую организацию.

Василий ЖУКОВ
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ГОРОДСКОЙ УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ ЗАСВИЯЖСКОГО РАЙОНА
Сейчас погода не позволяет ремонт кровли производить, то есть, это главная как бы технология, вот. Но сейчас крыша отчищена, а протечки устранять придётся в тёплое время года. И как раз к этому времени мы, наверное, в марте массово выйдем к жителям на голосование текущего ремонта.

Причиной столь долгого невнимания к проблемам 47 дома управляющая организация называет, цитируем, «не утверждение текущего ремонта». По словам Василия Жукова жильцы сами отказываются оплачивать необходимый ремонт, деньги на кровлю собрать невозможно.
Частыми причинами задержки ремонта в многоквартирных домах является непонимание между жильцами и управляющими организациями. То есть для того, чтобы наконец произвести ремонт в доме – необходимо договориться со всеми собственниками. Когда компании этого не получают – ремонт отправляется в долгий ящик, а бесконечные разговоры с жителями так и остаются только разговорами.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*