Актуальная тема последнего времени — судьба моногородов, попавших в федеральный перечень ТОР — «территорий опережающего развития». В нашем регионе им стал Димитровград. Кроме государственной поддержки город атомщиков участвует и в региональных проектах территориального развития.

Только по запланированным проектам, реализация части из которых начнётся в ближайшее время, Димитровград получает не менее 10 миллиардов инвестиций и создание четырёх тысяч рабочих мест. И это не предел. Ожидается что бурный рост новых предприятий даст серьёзный импульс к развитию в городе атомщиков малого и среднего бизнеса, особенно в сфере социальных услуг. В целом приход новых российских и зарубежных компаний на землю Мелекесса подтолкнёт его комплексное развитие.

Вячеслав ГНУТОВ
ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ДИМИТРОВГРАД
Работу с инвесторами сегодня активно ведёт администрация и конкретно отделом социально-экономического развития города, эта работа ведётся агентством развития города Димитровграда, эта работа ведётся корпорацией развития Ульяновской области, но прежде всего эта работа ведётся правительством Ульяновской области.

В областном правительстве отмечают, что Димитровград сегодня, не единственное муниципальное образование, требующее принятия серьёзных изменений. Так в нашем регионе есть и более мелкие населённые пункты с одним, максимум двумя серьёзными производствами. Функционирующие в парадигме устаревшей экономической модели они не конкурентоспособны и медленно угасают, что деструктивно сказывается на множестве факторов. Не подпадающие под действие федерального закона эти территории не останутся у обочины промышленного развития. Разработанный по поручению губернатора местный комплекс мер финансовой поддержки, составленный по образу государственной модели, позволит формировать рабочие места, развивать общественные пространства муниципалитетов и формировать комфортную инфраструктурную базу. Однако всё внимание сегодня, в большей степени именно на второй по величине город региона.

Александр СМЕКАЛИН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Димитровград получает как минимум порядка 150 ГА подготовленных инженерно площадок. Второе: Димитровград получает возможность получить не только меры поддержки, которые предусмотрены региональным законодательством — статусом об особо-значимых инвестиционных проектах или приоритетных инвестпроектов, но и уникальный статус «Территории опережающего развития» но все они отличаются по набору льгот.

Димитровград попал в пул с самыми выгодными условиями. Основная задача на этот и ближайшие годы — работа над обеспечением кадрами. Привлечёнными или местными, но обязательно — высококвалифицированными. Свои выгоднее и надёжнее, а потому область ждёт ускоренное развитие в области профобразования. Так что вся система развития новой модели экономики бывших уже моногородов отныне будет спланирована с максимальным перечнем внутренних связей.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*