Ад без адреса. Условия, в которых приходится выживать нескольким семьям на окраине Ульяновска крайне суровые. По внешнему виду этот дом сравним с развалинами зданий в объятых войной сирийских городах. А по внутреннему содержимому представляют натуральный коммунальный ад на земле. Дом, которого не существует на картах, счета за услуги в котором зашкаливают за все рамки разумного.


Евгений ЛУКОВКИН 
КОРРЕСПОНДЕНТ

Когда твой дом разваливается по кирпичику, превращается в мелкую крошку и начинает угрожать жизни, молчать нельзя! Это поняли и прекратили молчать жители дома №13 или 41 по улице Хваткова (кстати, до сих пор непонятно — какой же здесь адрес, дома просто нет на карте).

На деле же обжитое с 1974 года, сперва как бывшая контора при железной дороге, затем, как общежитие, и ныне — как многоквартирное жильё, строение существует в реальности, вопреки документам БТИ и вероятному мнению некоторых чиновников и управленцев, что раз нет адреса, нет и людей и их проблем.

Мария ЕФАРОВА
Мы даже не знаем, говорят, где это вообще — 13-й дом. В БТИ нужны были документы соседке. Просто открывают нашу книгу, 13-го дома Хваткова, и там просто всё пусто. Там нет вообще никаких документов.

Зажатый между дорогой, ведущей на выезд из города и железнодорожной веткой на Саратов дом ежедневно потрясывает от проходящих мимо грузовых составов и гружённых фур. Вкупе с 24-летним отсутствием ремонта эти факторы влияют на несущие конструкции и перекрытия. Четырёхслойные стены облетают по весне как листья дерева по осени. Остался последний, пропитанный влагой, крошащийся слой силикатных кирпичей. За ним — живые люди в в комнатах, от сырости покрытых плесенью. Заброшенная котельная вынудила перейти на отопление электроприборами, а это — немалые суммы в платёжках каждую осень, зиму и весну. В месяц за электроэнергию собственники каждой из восьми жилых квартир платят по 3-4 тысячи.

Алексей ЛЮБИТОВ
Где-то в 11 году относились к управляющей компании на Отрадной. Потом нас заставили написать заявления, что мы переходим в другую компанию. Мы написали заявления. А потом нам сказали: мы вас не принимаем в нашу компанию. И всё. Отказались. И всё, мы теперь сами по себе тут.

Управленцев, с точки зрения бизнеса, понять можно: на таком имуществе никаких доходов — сплошь убытки и разорение. Мораль же гласит: не рой другому яму… но пока все проблемы только у местных жителей. Оставшийся без адреса, в результате некоторых изменений в плане улицы Хваткова, дом исчез не только для чиновников, но и для экстренных служб.

Валентина ЕФАРОВА
Когда скорую вызываем, они с трудом находят наш дом. С трудом. Бывают что звонят на наши телефонные номера и только водители находят нас.

Зато пожарные отлично знают где притаился несчастливый 13 дом на Хваткова. Здесь уже трижды от замыкания электропроводки вспыхивало пламя, трижды огнеборцы успевали спасти мужвин и женщин, стариков и детей. Но к сожалению дать гарантий на будущее при таком житие не может дать ни одна спасательная служба.

Мария ЕФАРОВА
Я просто хочу обратится к нашей администрации: пожалуйста, обратите на нас внимание! Вы посмотрите в каких условиях мы живём! Нам очень трудно жить здесь! У нас маленькие дети, у нас инвалид есть в этом доме, мы боимся, что ни дай бог, на дай бог, вот эта плита сверху просто упадёт и просто нас убьёт!


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*