Ульяновск – город с богатой историей, в котором до настоящего времени сохранены здания, скверы и памятники прошлых эпох. Чтобы город не потерял культурно-исторический облик, эти объекты сохраняются и поддерживаются в первоначальном виде. Однако не так давно в социальных сетях опубликовали информацию: сквер Карамзина под угрозой вымирания, он разбирается по кусочкам. Так, ворота, стоящие с 1866 года в карамзинском сквере совсем недавно были убраны по неизвестным причинам.

Сохранивший во многом свои исторически облик, центр Ульяновска, с его купеческими и дворянскими домами, памятниками, установленными в честь известных исторических личностей и событий в разные эпохи, для многих гостей города — настоящий музейный комплекс под открытым небом. Для нас — ежедневная реальность, настолько обыденная, что многие горожане просто не замечают мелких и весьма неприятных деталей, то тут, то там, возникающих (а точнее исчезающих) из общего культурного пространства.

Краеведы забили тревогу: сквер Карамзина находится в ужасном состоянии. Не так давно по неизвестным им причинам объект культурного наследия федерального значения «потерял» ворота, стоящие с 1866 года.

Сергей ПЕТРОВ
КРАЕВЕД
Это исторический памятник федерального значения, произведение промышленной архитектуры того времени. И каждая работа, тем более, очень интересная ограда и интересные ворота – это произведение кузнечного искусства.

Раньше, при помощи этих ворот сквер Карамзина запирался на ночь. Позже створки решили не запирать, а сегодня и запирать стало нечего.

Любовь ЕРЕМИНА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ГУБЕРНАТОРА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Одна створка, одна секция ворот, в связи с тем, что там в праздничные дни предыдущие произошло дорожно-транспортное происшествие, они были повреждены, они были сняты. По информации администрации Ленинского района города Ульяновска одна секция – забор, была отремонтирована, она восстановлена уже на месте.

Итогами восстановления этой секции управление по охране объектов культурного наследия не довольно. Районная администрация предупреждена о необходимости повторного проведения реставрационных работ. Что касается изъятия ворот: теперь ОНИ ожидают ремонта после ДТП.
Но на этом история с исчезновением не заканчивается: в сквере помимо одних ворот со стороны проезжей части, существуют ещё три аналогичных входа.

Любовь ЕРЕМИНА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ГУБЕРНАТОРА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Со стороны Гимназии, там этих створок давно уже нет, к сожалению. И пояснить, где они, не могу. Но вопрос о том, что данный забор должен быть полностью восстановлен или подвергнуться капитальному ремонту – это однозначно, мы поддерживаем и всегда на этом настаиваем.

Управление не первый раз обращает внимание администрации Ленинского района на то, что сквер Карамзина давно нуждается в полноценном ремонте. По словам краеведа Сергея Петрова, кроме того, что ворота ушли в неизвестном направлении – сам сквер давно не поддерживается ответственными лицами. Ограда по всему периметру покосилась, некоторых элементов на ней просто нет: что-то отколото, что-то отпилено, как, собственно и на большинстве исторических объектов областного центра — общая примета финансирования по остаточному принципу.

Анжела Забашта, Олег Тоньшин, «Репортёр73».


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*