Музей мёда, пчелы и пчеловода в конце прошлой недели распахнул свои двери для ульяновцев и гостей города. Сам музей относительно небольшой, всего два зала, однако, экспозиции весьма познавательные и разнообразные. Кроме того, некоторые экспонаты можно попробовать на вкус.


Чем заняться после службы в армии? Этим вопросом Виктор Иванович Петухов задавался десятки лет. То одно ремесло удовольствия не приносило, то другое приходилось не по душе. Разменяв шестой десяток Виктор Иванович, наконец, нашел свое призвание — пчеловодство. Через некоторое время построил небольшую пасеку. В один день решил, что пчелам нужно отдать должное — создать первый в регионе тематический музей. Три года ушло на поиск помещения, следом вывез тонны мусора. И лишь затем стартовал творческий процесс.

Виктор ПЕТУХОВ
ОРГАНИЗАТОР МУЗЕЯ МЁДА, ПЧЕЛЫ И ПЧЕЛОВОДСТВА
Где мне, военному танкисту, взять эту базу информации. В то время в компьютерах это еще не было так насыщенно. Поэтому перерыл всю литературу, и итогом получилась экспозиция в два зала.

В первом зале посетители ознакомятся с пчелиной историей. Оказывается, существует более 20 тысяч видов и 520 родов пчел. А первые из них появились на планете около ста миллионов лет назад.
Следующая экспозиция — история ульяновского пчеловодства. Кто построил первую пасеку в регионе, как сегодня добывают мед? Во время экскурсии гостей музея ждут познавательные программы как для взрослых, так и для детей. В завершении — самая вкусная часть — дегустация медовых изделий.
К слову, до конца марта организаторы сделали вход в музей мёда, пчелы и пчеловода бесплатным.

 

Артем Петров, Олег Тоньшин. Репортер 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*