И снова о дорогах. С каждым днем на городских магистралях остается все меньше снега, а значит, проявляется все больше ям. Критиковать прошлогоднюю недоработку дорожников у многих сил уже попросту не осталось. Да и перспектив у таких высказываний особо нет. А вот ремонтные работы 17-го года взять под контроль — самое то. Горожане указывают на проблемные участки, активисты обводят ямы краской, дорожный комитет заканчивает подготовку к аукционам, попутно латая аварийные дыры.
Как сегодня выглядит дорожная ситуация в областном центре в очередном выпуске проекта «Вот это дыра!».


План ремонта городских транспортный артерий в 2017 году затрагивает 120 километров ульяновских дорог. Среди них — улица Федерации. Местами асфальтовое полотно здесь не выдерживает не только критики, но и таяния снега. Весенние ручейки заполонили почти каждую выбоину. От того водитель не всегда может заблаговременно заметить яму, а значит, рискует «потерять» в ней колесо. К слову, такая «картина маслом», отнюдь, не локальна.

Артем ПЕТРОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Раз, два, три, четыре, пять — ям здесь всех не сосчитать. Именно такое окончание известной детской считалочки приходит на ум при виде состояния улицы Радищева. Она, кстати, тоже находится в плане замены верхнего слоя асфальта 17 году. А вот до ремонта ямочного руки у них пока, по всей видимости, попросту не дошли.

Отметим, что после того, как с неделю назад губернатор обрушил шквал критики на работу местных дорожных служб, в бой бросили сразу дюжину бригад. Но и этих усилий не хватает, чтобы поставить заплатки на всех участках.
Накануне, то ли по воле судьбы, то ли по звонку «сверху», ямы заделывали по следам репортеров.

Артем ПЕТРОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Как только наша съемочная группа прибыла на улицу Радищева, через несколько минут сюда подтянулась и ремонтная бригада. Выставили соответствующие знаки, сейчас продувают ямы, сушат их, и следом будут уже латать дыры в асфальте.

На время проведения работ двухполосная Радищева двигалась по принципу реверса. Водители, которые ждали своей очереди на проезд аккурат за техникой дорожников, высказывали свое мнение о качестве асфальта.

— Дороги разбиты, размыты! Зимой не убирались, не очищались. Соответственно, вся вода разбила асфальт. А теперь в лужи они кидают асфальт. То есть, таким образом зарывают наши деньги.

Артем ПЕТРОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Когда внимая дорожников на все ямы попросту не хватает, на помощь им приходят ульяновские активисты. Выезжают на городские улицы и отмечают самые крупные выбоины при помощи самой обычной краски. Теперь ямы на дорогах видны каждому водителю.

С кисточками и яркой краской «Народный контроль» за пару дней объехал несколько районов. Наибольший эффект акция вызвала в Заволжье. Спустя пару часов, как ямы на левом берегу засияли желто-белым цветом, дорожные бригады залатали зияющие дыры.

Олег САДЧИКОВ
АКТИВИСТ ПРОЕКТА «НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ»
Мы видим яму, нам звонят жители города, говорят, вот на этой улице яма. Мы выезжаем, закрашиваем, помечаем в своей карте, делаем список тех некачественных дорог и уже потом направляем в дорожные службы.

Указывать на проблемные участки активистам вполне по силам, а вот контролировать расходы казенных средств — задача куда более масштабная. Лежит она на плечах контрольно-счетной палаты. За 2015 и 16-ый годы специалисты КСП проверили 303 миллиона рублей, выделенные на ремонт транспортных артерий Ульяновска. Нарушений нашли на 35 миллионов. В итоге эти работы приняты не были, от того бюджет не понес ущерба на эту сумму.
А ведь в году нынешнем на ремонт потратят больше миллиарда. И здесь за расходованием денег нужен глаз да глаз.

 

Артем Петров, Олег Тоньшин. Репортер 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*