Владимир Ленин снова мешает современным политикам. Точнее — помогает зарабатывать политические очки и вес у определённых слоёв населения. Очередной виток пост-Ленинианы: нужно ли сохранять тело Вождя Мирового Пролетариата в Мавзолее или стоит предать его земле (причём желательно подальше от первопрестольной) вспыхнул в канун 100-летия Великой русской революции.
Владимир Вольфович схлестнулся с Геннадием Андреевичем: Жириновский и Зюганов заспорили о великом будущем великого прошлого. Какое отношение к этому имеет Ульяновск? Да самое прямое — родина Ильича всегда готова принять тело великого земляка.


По результатам последнего опроса ВЦИОМ о дальнейшей судьбе тела Владимира Ульянова-Ленина, ровно как и о судьбе мемориального комплекса Мавзолея на Красной площади в центре Российской столицы, «ЗА» немедленное предание земле Вождя мирового пролетариата высказалась треть опрошенных. Ещё треть ответили решительным «НЕТ», а 24% респондентов предлагают не поднимать эту тему хотя бы до тех пор, пока не произойдёт смена поколений.

Но, как считают некоторые историки, ждать сегодня политически не выгодно: юбилеи событий, связанных с деятельностью Владимира Ильича: 100-летие революции, 100-летие начала и окончания Гражданской войны, 100-летие со дня смерти Ленина — подстёгивают интерес к муссированию темы принятия резкого и крайне неоднозначного решения.

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ
Мы уже 25 лет выступаем за то, чтобы убрать все эти трупы с Красной площади, особенно Мавзолей. Человек не захоронен, лежит в склепе. На Руси никогда не было таких вариантов!

Лежать в склепах на Руси повелось ещё со времён допетровских, как ни крути — факт исторический. И согласно заведённым канонам, относительно уровня земли лежит Ильич вполне правильно — ниже её уровня. Другое дело, что в открытом гробу и на обозрении многочисленных желающих увидеть Вождя. Да, сегодня в основном это иностранцы. Китайцы. Интерес которых к нашей истории, как предвестнику нынешнего процветания Поднебесной вполне очевиден.

Не нужен Ленин своему народу? Нужен другим. Противники похорон призывают: будьте прагматичнее!

Сергей ПЕТРОВ
КРАЕВЕД
Я предлагаю, просто так, чисто по-американски, цинично подумать: вот вы выставите эту мумию сейчас на продажу, сколько будет желающих за миллионы долларов её купить? И просто так её зарыть? Извините, нет, ни в коем случае!  Только в Ульяновск. И только полностью со всеми архитектурными достоинствами выдающего архитектора Щусьева, со всем оборудованием и с профессорами.

Последнее относится к иному предложению — если уж не зарыть Ленина, то куда-нибудь убрать с глаз долой. Подальше от Москвы. Поближе, например, к исторической родине. А ещё лучше — вернуть в Ульяновск-Симбирск. Мол: откуда вышел, туда и пришёл. И если действительно дело дойдёт до переноса местные краеведы нацелены биться за право принять Владимира Ильича до победного конца. Но даже такую, довольно мягкую альтернативу категорически не принимает второй участник думской перепалки. Геннадий Зюганов высказался в адрес оппонентов почти как его кумир — безапелляционно и архижёстко.

Геннадий ЗЮГАНОВ
ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ
Те, кто лезет своим мурлом на Красную площадь, разжигает не просто скандал, тот парализует страну в условиях кризиса!

Возможно, но не очевидно. В условиях вновь вспыхнувшей моды на переименования всего и вся, что связано с Советской эпохой, с тенденцией менять памятники на определённых постаментах, возвращать изъятое имущество и земли, вынос мумии Ленина, по большому счёту, вряд ли приведёт страну к чему-то большему, чем волнения в Москве в 91-м и 93-м годах ушедшего века. В остальной России сегодня всё-таки не до Ильича — реальных забот выше крыши.

Вместе с тем, возвращаясь к идеям о переносе, Ульяновску действительно выгодно принять у себя и само тело и архитектурный комплекс Мавзолея. В расчёте хотя бы на тех же китайцев, историко-культурные перспективы взаимодействия с которыми совсем недавно обсуждались на международной туристической выставке «Интурмаркет»

Валерий ПЕРФИЛОВ
УЧЁНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ОГУК «ЛЕНИНСКИЙ МЕМОРИАЛ»
Я думаю, с этой точки зрения, Ленинский Мемориал как-раз представляет, в определённой степени, именно такой объект, где нашлось бы место для размещения этого большого комплекса. Это действительно не просто должна быть какая-то могила, а большой комплекс, связанный с увековечением памяти Ленина. И конечно, Ленинский Мемориал — это то место, хотя. конечно, есть варианты: это могила Ильи Николаевича Ульянова…
Но я хочу сказать, иногда говорили о том, что «надо выполнить завещание Ленина» и такие были фразы. На самом деле, конечно, никакого завещания никогда не было и Ленин, даже находясь в таком положении, не собирался умирать.


Евгений Луковкин, «Репортёр73»

фото: communist.ucoz.ru


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*