Паводок со дня на день. Об этом накануне сообщил руководитель Росгидрометцентра Александр Фролов, который добавил, что в соответствии с предварительным прогнозом Центра «Антистихия» МЧС России, в период прохождения весеннего половодья 2017-го года неблагоприятное развитие ситуации с паводками прогнозируется в 11 субъектах Приволжского Федерального округа. Это Башкортостан и Татарстан, Республика Марий Эл и Мордовия, Удмуртия и ЧувАшия, а также Кировская, Нижегородская, Оренбургская, Самарская и Саратовская области. Наш регион в «зону повышенного внимания» не вошёл, но, тем не менее, специалисты МЧС и взрывотехники выехали в Сурский район, где около села Сара было принято решение дробить лёд на реке Сура. Взрывчаткой!


Как отмечают представители регионального Управления МЧС и областного Гидрометеоцентра, складывающаяся ледовая ситуация на реках нашей губернии не имеет значительных отличий от гидрометеорологических условий 2016-го года. При этом в Ульяновской области прогнозируются частичные подтопления на уровне прошлых лет.

Михаил НИКОЛАЕВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ГУ МЧС РФ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Согласно плана противопаводковых мероприятий, которые мы разрабатывали и мониторинга обстановки, которую мы проводили, у нас семь затороопасных участков. Из них, соответственно, три участка в городе Ульяновске, один в Ишеевке, около дамбы. Все их мы мониторим. Но, основном, работы превентивного характера проводим именно здесь, только.

Около села Сара располагается, так называемый, низководный железобетонный мост, который, в купе с быстрым течением Суры, может образовать серьёзный «затороопасный» участок. И именно здесь в течение последних 6-ти лет по весне гремят взрывы, разрыхляющие ледовый покров. Цель — снятие напряжения на опоры переправы и предотвращение ледяных заторов, из-за которых может подтопить часть близлежащих жилых домов.

Анатолий РЕЗАЕВ
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОДРЫВНИКОВ
Для взрыва используется промышленное вещество тротил, опрессованный в шашки, весом по 400 грамм. Нами подготовлены «боевики», весом 1,6 кг. Каждый «боевик» опускается в лунку на заданную глубину, исходя из расчёта по толщине льда… Все «боевики» подвязаны к одной, взрывной магистрали. И будет произведён единый массовый взрыв.

Специалисты-взрывотехники исследовали лёд на Суре и определив наиболее проблемные, то есть очень толстые участки покрова, именно туда и заложили тротиловые шашки. Причём, перед «массовым взрывом» был проведён предварительный – чтобы распугать речных обитателей. Затем и люди, и автомобили отведены на безопасное от реки расстояние.
Всего понадобилось около 40-ка килограммов взрывчатки и результат удовлетворил специалистов. На других потенциально опасных участках таяние льда идёт естественным путём, и подобная «взрывная» помощь, по информации представителей регионального Управления МЧС, скорее всего не понадобится.

 

Алексей Матюнин, «Репортёр 73»


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*