Суицид. Сегодня это слово можно услышать, увидеть, прочитать практически во всех средствах массовой информации. Бабушки в очередях активно обсуждают жвачки, с двусмысленными призывами. Родители стараются меньше упоминать синих китов, которые теперь уже не просто морские млекопитающие, а настоящий психологический кадавр с двойным дном.
Но как говорится, «разруха не в клозетах, она в головах». И если раньше интернет с его неиссякаемыми запасами информации рассматривался как явление положительное, теперь все чаще беды связанные с «недовоспитанием» современной молодежи приписывают именно всемирной паутине.

Общество всегда выделяло 4 классических вида деятельности: общение, игра, обучение и труд которые в современном мире необходимо упоминать с приставкой кибер-. Решить вопрос киберугрозы в целом можно разрешив каждую из их составляющих в частности — считают эксперты.

Владимир ПЛЕШАКОВ
ПРОФЕССОР КАФЕДРЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКИ И ПСИХОЛОГИИ МОСКОВСКОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
По каждому из этих векторов есть свои проблемы. Говоря о киберкоммуникации это троллинг, буллин, харасмент и здесь нам нужно воспитывать культуру поведения в сети, формировать личность которая будет применять технологии киберэтикета, так же как мы и учим классическим правилам. Если мы говорим о досуге, то главная проблема это зависимость и нам надо говорить о культуре досуга в сети человека.

Никто не отрицает, что интернет сегодня это широкое поле возможностей для обучения, творчества, развития и самореализации, но в то же время бесконтрольное пребывание молодых людей в «мировой паутине», их запросы и интересы отследить довольно сложно.

Ну и как водится в таких ситуациях, беда пришла откуда не ждали. Если раньше родители опасались зависимости своих детей от интернет-игр, то сейчас название безобидного млекопитающего, «синего кита» заставляет вздрагивать всех, чьи дети уже перестали смотреть мультфильмы и активно пользуются сетью.

Раис ЗАГИДУЛЛИН
МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Во всех образовательных организациях, я подчеркиваю во всех. 100%, с охватом детей от 6 класса до 11 класса проведены родительские собрания и наш анализ показывает, что родители совершенно не понимают как факта угрозы, не понимают свою деятельность, не понимают своих ресурсов.

А значит им нужно помочь, значит необходимо донести до всего родительского сообщества всю важность возможных последствий, от бесконтрольного использования детьми сети интернет. 21 и 22 марта в Ульяновске пройдет межрегиональная конференция «Актуальные вопросы обеспечения безопасности и развития детей в информационном пространстве»

Александр СМЕКАЛИН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Если раньше родители думали каким образом защитить ребенка от улицы и нежелательного общения с кем-то, но это можно было физически контролировать, то сейчас это физически практически невозможно контролировать: с кем ребенок, о чем ребенок общается в интернете очень сложно отследить.

Одна из самых действенных превентивных мер сейчас — возвращение родителей в жизнь своего ребенка. Запретить пользоваться интернетом получится едва ли, а значит надо насытить жизнь ребенка интересными событиями и мероприятиями, которые смогут не просто отвлечь его от монитора, но и показать жизнь с другой стороны. При этом, не смотря на всю истерию вокруг так называемых «групп смерти», точной цифры о количестве пострадавших от деструктивных ресурсов до сих пор нет.

Михаил ХАСЬМИНСКИЙ
РУКОВОДИТЕЛЬ ПАТРИАРШЕГО ЦЕНТРА КРИЗИСНОЙ ПСИХОЛОГИИ
Но совершенно точные статистические цифры есть о том, что с 2000 года, благодаря работе органов власти и в целом общества, количество суицидов сократилось в 3 раза. И это очень хороший, даже в общемировом плане эффект от проведенных социальных и прочих мероприятий направленных на превенцию суицидального поведения, ну и с этими, даст бог мы тоже разберемся жестко.

Итогом двухдневной совместной работы правоохранителей, педагогов, родителей и молодежных объединений станет разработанная межведомственная и межмуниципальная дорожная карта «Обеспечение безопасности детей и подростков от виртуальных угроз, подстерегающих их в интернете».

Владимир Гаврилов, Репортёр73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*