30 марта в Ульяновской области проводятся мероприятия, посвящённые всемирному дню борьбы с туберкулёзом. До сих пор это заболевание носит не только массовый, но и угрожающий характер, причём, как показывает практика, заражению подвержены (вопреки расхожему мнению) не только социально-неблагополучные слои населения в странах так называемого «третьего мира», но и вполне состоятельные граждане и в любом уголке планеты.
Накануне специалисты регионального Роспотребнадзора и противотуберкулёзного диспансера рассказали об эпидемиологической ситуации в нашем регионе способах профилактики и методах раннего выявления заболевания.
Кстати, с 24 по 26 марта на площадке у торгового центра, расположенного по адресу: Московское шоссе, дом 108 будет работать передвижной флюорограф. 24 марта все желающие смогут пройти обследование с 14-ти до 18.00, а 25 и 26 марта – с 10 часов дня до шести вечера.

По статистике ежегодно более полутора миллионов человек по всему миру заболевают туберкулёзом. 90% из них приходится на население развивающихся стран, где до 26% заражённых погибают от этой инфекции. Ульяновские показатели — 65 заболевших на 100.000 населения в трое превышают средний показатель по России, в связи с чем с 2001 года в регионе принимается целый комплекс мер по минимизации распространения болезни и минимизации возможных летальных случаев. Например, в большинстве регионов России флюорографию проходят раз в два года. У нас — каждые 365 дней.

Баймурат АСАНОВ
ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ОБЛАСТНОГО КЛИНИЧЕСКОГО ПРОТИВОТУБЕРКУЛЁЗНОГО ДИСПАНСЕРА
Дело в том, что в 2001 году, учитывая сложную обстановку по туберкулёзу, было принято решение узаконить ежегодное прохождение флюрографии на территории Ульяновской области. И пока мы это не можем снять и перейти к федеральным нормативам.

В 2014 году в области разработана программа по развитию здравоохранения в регионе, в которую вписаны и противотуберкулёзные мероприятия, серьёзно поддержанные в финансовом плане. Сегодня в области на учёте по палочке Коха числится 1624 человека, из них — 922 с активной формой туберкулёза. Потери при этом тоже серьёзные.

Диляра ХАКИМОВА
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
За счёт того контингента, который не проходит медицинского обследования. Когда они обращаются за медицинской помощью с уже запущенyой формой туберкулёза, в стадии разложения, практически человек, после постановки диагноза, во многих случаях не доживает даже одного года.

Да, тубситуация в Ульяновской области напряжённа, но, как отмечают специалисты, за последние 8 лет удалось сделать многое, например — более чем в два раза снизить смертность среди заражённых. При этом, говорят медики, умирают люди, легкосмысленно, пренебрежительно относящиеся к своему здоровью.
От туберкулёза можно излечится, если вовремя его выявить. Делать ежегодную флюорографию, вакцинацию и поддерживать на должном уровне собственный иммунитет — эти меры позволяют контролировать распространение инфекции, которая в последнее время стала настолько агрессивна, что в некоторых случаях от заражения до смерти проходит всего 2-3 месяца.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*