Через 10-12 лет уровень жизни в регионе будет один из самых высоких в стране. Смелое заявление прозвучало на форуме по реализации стратегии 2030 «Мы строим креативный регион». ОН проходил в Ульяновске 21-22 марта. Стратегия принималась в непростое для экономики страны в целом и региона в частности время. Сейчас многие ее пункты требуют корректировки, но есть и положительные показатели. Федеральные эксперты дали свою оценку развития региона.

Над стратегией 2030 работала целая команда экспертов как федеральных так и региональных. Экономисты, финансисты, управленцы, представители бизнеса, весомый вклад в разработку документа внесли и простые жители Ульяновска. Стратегия разработана на основе народных инициатив. Проекту уже 2 года и сегодня его авторы дают свою оценку реализации стратегических планов.

Александр ЭПШТЕЙН
ЭКСПЕРТ ИНСТИТУТА ГОСУДАРСТВЕННОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ НИУ ВШЭ
Есть ряд моментов, которые соответствуют тому, что было в стратегии. В частности получает развитие, дальнейшее развитие Ульяновская агломерация. Это проявляется и в том, что здесь концентрируется и население и наукоемкое производство наращивается, есть значительные подвижки в развитии городской среды, которая тоже закладывалась.

В области разработки столь долгосрочного планирования Ульяновская область выступает пионером, а оценивать первопроходцев всегда непросто. Сравнивать не с чем. Однако опыт региона ставится в пример всей стране.

Владимир КЛИМАНОВ
ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЭКОНОМИКИ РАНХИГС (МОСКВА)
В то же время это является большим преимуществом области, область приняв свою стратегию внедряет ту лучшую практику, которая скорее всего будет транслирована в другие регионы и на уровень страны в целом. Безусловно, та активность по привлечению новых инвестиций в область, по созданию здесь рабочих мест, мы понимаем, что некоторые производства с ноля были созданы в последние годы в Ульяновской области- является активным толчком для того, чтобы со стороны Федерации поддерживать такого рода инициативы.

Из 14 субъектов ПФО 14 место по развитию практически во всех сферах жизни с таких показателей регион вышел на лидерские позиции и сегодня это уже 4-е место в рейтинге социально- экономического развития в округе. На федеральном уровне принята идея опережающих темпов роста по отношению к среднемировым, на уровне области- формирование темпов выше среднероссийских.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Сегодня мы вступили в 4-й этап своего развития и суть этапа в таком взаимноc дополнении экономического, инвестиционного лидерства и реального благополучия граждан. Мы создаем регион совершенно нового типа, мы обеспечиваем технологический и социальный прорыв в совершенно новую экономику 21 века.

Приоритетные направления стратегии – развитие человеческого потенциала, жизнесбережение населения, снижение уровня безработицы, инновационное развитие. Так на примере программы «Умный город» жизнь становится в прямом смысле удобнее.

Алексей ШИПОВ
ЧЛЕН ПРАВЛЕНИЯ ГК АКИГ
Мне необходимо что-то сделать и я, как коллеги отмечали на круглом столе, я не хочу бегать по бесконечному количеству окон, очередей, добиваться каких-то бумаг и так далее, это должно быть просто, понятно и, собственно говоря, удобно.

Стратегия позволяет планировать на несколько лет вперед и ставить конкретные цели на ближайший год. Так в 2017 правительство региона обязуется достичь индекса промышленного производства не ниже 101%.

Екатерина Мазуряк, Репортер 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*