Детский омбудсмен Анна Кузнецова объявила об увеличении в России количества суицидов среди несовершеннолетних: в 2016 году их стало на 50% больше. По мнению омбудсмена, увеличение связано с распространением «групп смерти» в социальных сетях. В стране задумались о мерах, которые могут снизить деструктивные настроения среди подростков. Стратегию предупреждения детских самоубийств определили на заседании правительства Ульяновской области.

Последние события, связанные с подростковыми суицидами вынудили федеральное правительство усилить работу надзорных органов и профильных министерств по этой проблеме. В разрешение вопроса включилась и Ульяновская область: комиссия по делам несовершеннолетних определяла стратегию предотвращения детской смертности и деструктивного поведения среди подростков.

Сергей Морозов
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
На сегодня мы слышим о том, что родители не просто всколыхнулись – они просто умоляют о помощи. В обществе активно обсуждаются, так называемые, «группы смерти», которые затягивают наших детей. Конечно, невольно возникает вопрос «а что же заставляет молодых, здоровых мальчишек и девчонок, юношей и девушек уходить из жизни внезапно?»

Через вовлечение детей в просветительские мероприятия, создание полноценной досуговой деятельности на каникулах и совершенствование психологической помощи комиссия намерена уменьшить разрушительные тенденции.

Екатерина УБА
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
По нормативу, который действует ещё с 91 года на федеральном уровне и не пересматривался – там определенное количество, рассчитывается из 500 детей. Если мы следуем за этим нормативом, то у нас, например, город Ульяновск и город Димитровград в школах укомплектован полностью психологами, там в каждой школе есть, а в Базарном Сызгане, оказывается, что не положено.

Причина банальна — для организации штатной должности в сельских школах не хватает учащихся: норматив не выполнен, а значит и психолог не положен. В заложниках бюрократических норм оказываются дети. И эту систему в Ульяновске будут пересматривать: время показало, что это уже обязательная мера. В области хотят создать службу, которая объединит всех педагогов-психологов: в случае необходимости они могли бы выехать в любой район и оказать соответствующую помощь.
В городе, в большинстве школ, такие педагоги уже работают с детьми на постоянной основе.

Ольга ВОРОТНИКОВА
ПЕДАГОГ-ПСИХОЛОГ ШКОЛЫ № 31
Я работаю со всеми детьми, с первого по одиннадцатый класс. Мы осуществляем психологическое здоровье детей, работаем по различным направлениям: по познавательной сфере, по эмоциональной сфере, по личностной сфере. Происходит и коррекция сложности поведения, обязательно отслеживаем детей, которые находятся в сложной социальной обстановке.

С каждый ребёнком специалист работает индивидуально: с кем-то проводит тесты, с кем-то просто беседует. С младшеклассниками — поют, танцуют и играют: походы в этот класс для них привычное дело. Если ситуация у ученика выявляется кризисная, психолог встречается с родителями и даёт рекомендации, к какому врачу им лучше обратиться. Безусловно, каждый случай держится в анонимности.
Ну, а после школы, во время летних каникул для детей в области заработают детские лагеря.

Юрий НОСЫРЕВ
ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ЛЕТНЕГО ОТДЫХА
Будет работать 646 оздоровительных организаций, большинство их них – это лагеря с дневным пребыванием, которые будут работать при школах и учреждениях дополнительного образования. 26 – загородных организаций будет работать, значит, будут работать 60 палаточных лагерей и более 100 лагерей труда и отдыха.

В этом году в два раза больше тематических лагерных смен: бизнес, танцевальные, математические, по изучению английского языка. Всё это тоже влияет на мировосприятие детей и подростков — общение в коллективе сверстников, когда каждый день приходится решать важные и интересные задачи, не оставляют места ни депрессивным мыслям, ни поиску в интернете контента сомнительного качества.

Анжела Забашта, Олег Тоньшин, Константин Никитин. Репортёр 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*