И треснул мир напополам… Традиционно весной общество раскалывается на два лагеря. Одни, проезжая или проходя вдоль водоемов крутят пальцем у виска глядя на рыбаков сидящих на тонком и ломком весеннем льду, другие же прокручивают в руках буры, высверливая в этом самом льду лунки, для того что бы в очередной раз окунуться в таинство и спокойствие зимней рыбалки. Но, к сожалению для рыболовов, с каждым днем все выше вероятность того, что ловить будут не они, а их.

Ну вот видно же, видите: вот лед какой. Идем тихонечко, кучей не ходим. Следим друг за другом. Кучей не сидим, да? Да.

Ульяновские спасатели в очередной раз совершают объезд особо опасных участков на Волге. И если в начале сезона зимней рыбалки под их контролем было 22 места массового выхода рыбаков на лед, сегодня опасения вызывают всего 2 точки.

Михаил НИКОЛАЕВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ГУ МЧС РФ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Самый опасный участок это между мостами, потому что здесь у нас уже и промоины большие, опасное место это где проходит течение реки Волга, потому что там толщина льда меньше 10 сантиметров. Да и вообще пора эту рыбалку заканчивать и готовиться к летней рыбалке.

В беседах со спасателями рыбаки отмечают, что например сегодняшний выход на лед для них — крайний в этом сезоне. Но пока ночные температуры не перевалили с минуса на плюс, желающих отправиться на любимую рыбалку остаётся очень много. Другое дело — вернуться с нее целым и невредимым. Здесь на практике могут пригодится прописные истины безопасного поведения на льду, которые рыбаки знают как свои пять пальцев.

Первым делом это по одному не надо ходить по льду. Надо ходить что бы 2-3 человека что бы было. И обязательно цепочкой идешь, и если что-то случается с человеком сразу ему подаешь, ну, бур в основном. Подползаешь к нему, бур даешь, а одному человеку здесь конечно же не вылезти, очень тяжело.

Кроме того у каждого любителя подледного лова есть и свои особенные секреты и приспособления для самоспасения. Например выбраться из полыньи помогут обычные отвертки, зажав которые, рыбак почти как скалолаз врубается в ледяной панцирь и вытягивает себя из полыньи или разлома. Но, предупреждают спасатели, такая уверенность в собственных силах может сыграть с любителями подледного лова злую шутку.

Михаил НИКОЛАЕВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ГУ МЧС РФ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Чувство опасности притупляется. То есть он все знает, он все умеет и он уже может пойти на то место, где рядом полынья, рыбачить. Последний случай когда у нас в Криушах оторвало льдину с рыбаками никто же про это не думал. Течением немного подмыло и льдину понесло всего на 3 метра, но тем не менее люди оказались в западне. И уже пришлось их снимать с помощью спасательных средств.

Этот сезон зимней рыбалки в Ульяновской области пока что проходит без серьезных происшествий, тем не менее спасатели рекомендуют любителям подледного лова постепенно сворачивать зимние снасти и готовиться к рыбалке летней, не такой опасной, но не менее увлекательной.

Владимир Гаврилов, Константин Никитин. Репортёр 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*