XI Фестиваль театров Ульяновской области «Лицедей-2017» закрыт: на протяжении 10 дней за театральную премию боролись семь коллективов региона. В этом году гости большого мероприятия: мастера из Санкт-Петербурга, драматический театр «На Литейном» со спектаклем «Требуется старый клоун» и заслуженный артист России Эвклид Кюрдзидис с концертом-импровизаций «Для тебя».


Десять дней, семь театральных коллективов региона и борьба за премию на Фестивале «Лицедей-2017»: итоги подводили во всемирный день театра. Перед церемонией вручения открыли мемориальную доску народному артисту Российской Федерации Юрию Копылову: известному педагогу и мастеру театральной режиссуры, которого не стало в 2012 году.

Наталья НИКОНОРОВА
ДИРЕКТОР УЛЬЯНОВСКОГО ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА ИМ. И.А. ГОНЧАРОВА
Мы помним, мы действительно помним. И я должна сказать то, что создавал Юрий Семёнович на сцене нашего театра в течение 25 лет – до сих пор лежит в основе нашей деятельности. Он проповедовал театр высокой драматургии, и мы стараемся следовать его стратегии в развитии нашего театра.

Мемориальная доска Юрию Копылову вывешена рядом с театром Кукол имени Леонтьевой, на доме № 8 по улице Гончарова, там, где мастер проживал с 1987 года.
В 16:00 началась церемония вручения премий и закрытие XI Фестиваля театров Ульяновской области «Лицедей-2017».

Специальную премию Губернатора «Продвижение» получил Димитровградский драматический театр имени Островского. Премией Юрия Копылова награждена «Арт-группа» «Живой театр» за спектакль «Собаки» с постановкой Виталия Злобина и Юрия Черного. На церемонии закрытия названы четыре лучших актёра и пять лучших актрис, среди которых мастера их Ульяновска и Димитровграда.

Премия имени Ртищева и сто тысяч рублей на гастрольную поездку в Данию в мае 17 года досталась Ульяновскому драматическому театру имени Гончарова. Награду «Новое имя на театральной сцене» вручили восьми актёрам и актрисам.

Эвклид КЮРДЗИДИС
ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Я вам скажу честно, что я узнал Ульяновск, как один из самых театральных городов России. Но я не предполагал, что вся область болеет этим дело, в хорошем смысле этого слова и я счастлив в День театра, 27 марта, об этом говорить.

На протяжении полутора часов со сцены театра Кукол звучали новые имена и коллективы, которых удостоили театральных премий. Звание же «Лучший спектакль фестиваля Лицедей-2017» получила постановка «Капитанская дочка» ульяновского театра драмы.

 
Анжела Забашта, Олег Тоньшин. Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*