Почувствовать себя путешественником, познакомиться с множеством национальностей, населяющих земли России, принять участие в географических конкурсах и мастер-классах смогут ульяновские школьники, студенты и их родители во Дворце творчества детей и молодежи. «Фрегат Паллада» — главное региональное географическое событие года, которое проходит вот уже седьмой раз, в этом году продлится с 29 марта по 1 апреля.


Живая природа, уникальные экспонаты , исторические ценности и увлекательная программа — географический фестиваль «Фрегат Паллада» на протяжении 7 лет удивляет и знакомит Ульяновцев с интересными площадками.

Александр ЗОЛОТОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ «РОССИЙСКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО»
Ну, цель нашего фестиваля как всегда — это привлечение молодёжи к изучению родного края, познанию родного края. Потому что здесь на многих площадках можно узнать действительно каких-то достопримечательностей: исторических, географических, культурных народов нашей области. Даже кухни можно здесь увидеть, как приготавливают блюда и продегустировать их. Рассчитано это, конечно, в первую очередь на молодёжь — школьников, студентов, но взрослые тоже могут найти для себя здесь много интересного и нового. Действительно, здесь всё посвящено как бы родному краю.

Ульяновская область многонациональная. Вот, например, представители Чувашской культуры, с удовольствием делятся секретами традиционной национальной вышивки.
А это «трофеи» путешественника Анатолий Хижняка. С 20 лет он начал исследовать культуру и традиции южного полушария нашей Земли: Латинская Америка, страны центральной Африки, Индонезия и Индия. Часть экспонатов он передал Димитровградскому краеведческому музею, который разместился на одной из площадок фестиваля. Сам же Анатолий Хижняк представляет гостям свою школу выживания.

Анатолий ХИЖНЯК
ПУТЕШЕСТВЕННИК, ЭТНОГРАФ
Здесь для детей мы так адаптировали небольшую площадку . Они там учатся делать уколы. Делать искусственное дыхание, стрелять из лука, изучают основные раскрасы индейцев Южной Америки, язык жестов и так далее.

Одна из самых колоритных площадок — башкирская юрта. Здесь гости фестиваля окунутся в самобытный мир кочевого башкирского народа и узнают как семьи вели хозяйство и обустраивали свои жилища. А еще познакомятся с необычными звуками национального инструмента курай.

Посмотреть, потрогать, примерить и даже почувствовать себя настоящим путешественником или исследователем. Полные любопытства и интереса глаза детей говорят сами за себя. Выбрать какая площадка понравилась больше всего — задача не из легких. Но это и не к чему, ведь здесь у ребят цель — узнать и увидеть как можно больше.

Константин ПАХОМОВ
Мне понравилась скалолазная лестница, ворон. Мне очень понравился этот фестиваль. Там юрта была. И я хочу ещё много раз приезжать на этот фестиваль.

Более 40 интерактивных зон- настоящий праздник для любознательных ребят. Уникальные маски народов мира, древние ископаемые, метеорологическая лаборатория и многое другое . С 29 марта до первого апреля с 10.00 до 16.00 площадки фестиваля «Фрегат Паллада» открыты для Ульяновцев и гостей города.

 

Екатерина Мазуряк, Репортер 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*