29 марта прошлого года правительство региона подписало с компанией ООО «Феникс Менеджмент» соглашение о намерениях строительства лечебного корпуса со стационаром скорой медицинской помощи, отвечающего международным стандартам.

Ровно год понадобился, чтобы проработать технические вопросы, а именно создать проект здания, который впишется в инфраструктуру города в общем и Ульяновского травмоцентра, на базе которого он будет расположен, в частности. Подписание итогового соглашения запланировано на лето, во время Петербургского экономического форума, сразу после чего начнется стройка.

Это перспектива до 2019-го, а чем сегодня живет скорая помощь Ульяновской области?


Отрасль здравоохранения в 2017-м получила около 3 миллиардов рублей из областного бюджета. Финансирование скорой помощи – это средства системы ОМС и региональная казна.

Айрат ИМАНГУЛОВ
ГЛАВНЫЙ ВРАЧ УЛЬЯНОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ СТАНЦИИ СКОРОЙ ПОМОЩИ
По отношению к 16-му году наш бюджет или бюджет скорой медицинской помощи вырос в три раза и составил 34,5 миллиона. Я считаю, что большое спасибо нашему министру и руководству области по поводу того, что скорая не остается в стороне и ей уделяется пристальное внимание.

Выделенные средства планировали потратить на закупку машин в районах области. По закону срок эксплуатации автомобилей скорой помощи 3 года, а потому обновление автопарка происходит регулярно. Станция скорой помощи в Ишеевске в 2017 получила 2 новеньких УАЗа.

Лариса ДРУЗИНА
СТАРШИЙ ФЕЛЬДШЕР СТАНЦИИ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ УЛЬЯНОВСКОЙ ЦРБ
Очень довольны этими машинами, во-первых сейчас нет таких поломок, которые были старыми, мы на это не теряем время, чтобы поменять эту машину, ну и конечно по скорости уже, что старые машины мы берегли, как они тяжеловато ехали.

Что касается городской станции скорой помощи, здесь выделенные средства тоже распределили на самое необходимое.

Александр ШАПОВАЛ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА УЛЬЯНОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ СТАНЦИИ СКОРОЙ ПОМОЩИ
Мы в основном закупаем медикаменты, в этом году закупаем форму зимнюю для сотрудников. Торги уже состоялись, ожидаем в течении 30-40 дней исполнения данного контракта, оплачиваем услуги аутсорсера. У нас на станции автомобили находятся в аутсорсинге, компания предоставляет нам полностью оборудованные автомобили для перевозки бригад по городу.

По нормам, которые были утверждены еще в советском союзе, автопарк формируется из расчета- одна машина скорой помощи на 10 тысяч населения.
У центральной станции скорой помощи в аутсорсинге находится 45 машин. По словам медиков- этого достаточно. В день на станцию поступает около 900 звонков.

— Скорая Ульяновска слушает вас. Да-да. Квартира ? Подъезд какой у вас, этаж, домофон есть? Телефон контактный.

Диспетчеры принимают вызовы четко, последовательно задавая вопросы. Сначала адрес и телефон, на случай если связь оборвется — вызов будет зафиксирован и бригада сможет выехать в любом случае. Затем уточнение симптомов, исходя из которых, происходит распределение машин. От них и зависит время, за которое должна доехать бригада.

Александр ШАПОВАЛ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА УЛЬЯНОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ СТАНЦИИ СКОРОЙ ПОМОЩИ
В соответствии с порядком оказания скорой медицинской помощи минимальное время доезда в течении 20 минут на вызовы экстренной категории. Сюда относятся ДТП, сюда относятся падения с высоты, ранения, сюда относятся различные травмы на предприятиях, травмы, которые происходят на улице, вот эта категория относится к экстренным и время доезда здесь 20 минут. Все остальные вызовы, которые относятся к неотложным вызовам они обслуживаются по мере того как у нас не будет вызовов в экстренной форме. Точного времени нет и скорая помощь четко делится по категориям срочности.

Пациенты часто жалуются на медиков из-за долгого ожидания, при этом сами путают помощь скорую и неотложную. В любом случае все звонки записываются, а система глонасс отслеживает время движения автомобиля с момента передачи вызова диспетчером и до приезда по адресу.
Не смотря на напряженный 24 часовой график фельдшеры свою работу любят и на другую не променяют. В этом они едины не зависимо от места работы- будь то небольшая станция в Ишеевке или центральная городская.

Александр МИНЯЙЛОВ
ФЕЛЬДШЕР УЛЬЯНОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ СТАНЦИИ СКОРОЙ ПОМОЩИ
Я работаю уже 11 год с марта месяца. Ну трудности какие, нам со всем приходится сталкиваться, с разными ситуациями. В день мы обслуживаем порядка 15 вызовов в среднем. Мы не сидим на месте. Постоянно в движении, не в кабинетах сидим, а выезжаем. Этим и нравится.

Елена АНИЛОВА
ФЕЛЬДШЕР ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ СТАНЦИИ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ УЛЬЯНОВСКОЙ ЦРБ
Мне нравится моя работа, мне нравится вот само, окончательный итог, когда на вызове больному стало лучше, состояние улучшилось, и мы видим отдачу своего труда. Становится на душе очень хорошо. Конечно, бывают случаи, когда больной совсем тяжелый, приходится через себя все пропускать, но в этом и заключается моя работа. На другую работу я не променяю.

 

Екатерина Мазуряк, Константин Никитин РЕПОРТЕР 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*