Ульяновск вошёл в число пятнадцати городов-участников архитектурного конкурса при поддержке Министерства строительства России: консалтинговое бюро, компания готовившая проекты по улицам Москвы займётся благоустройством Ульяновска. А именно дворов, скверов, улиц и парков. Основная задача для города на этот год – преображение парков «Прибрежный» и «Дружбы народов», отдельные серьёзные проекты существуют и для «Винновской рощи» и для «Парка Победы»


Анжела ЗАБАШТА
КОРРЕСПОНДЕНТ
73 миллиона рублей (федеральных, областных и городских) выделено на благоустройство в этом году парков Дружбы народов и Прибрежного. Обещают, что верхняя часть парка Дружбы народов станет современной и концептуальной зоной, но какие именно изменения произойдут с ней – пока не известно.

Облик верхней части парка, так называемые «сады партера»: два аллеи под надписью «Ленин» определены в первую очередь реконструкции. А к первому Международному фестивалю национальных видов спорта СНГ, который пройдёт в августе, горадминистрация обещает поставить новые скамейки, посадить деревья и заменить асфальтовое покрытие.
Эскиз проекта по паркам «Прибрежный» и «Дружбы народов», которыми занимается организация «Стрелка», в Ульяновске появится в апреле.

– Как должен выглядеть современный, городской парк, что в нём должно находиться? – Очень много вырубается, чтобы сажали побольше деревьев. Вот в частности, парк Победы, столько деревьев вырубили и ни одного дерева ещё не посадили. Ну, детские аттракционы, мне кажется, достаточно, вот сейчас… Что ещё? Увеселительных заведений очень много.

— Современный городской парк обязательно должен быть с качелями для детей, с лавочками для пожилых людей, со скамеечками удобными, ну, и естественно с урнами, куда дети могут выбросить фантики от мороженого.

— Само собой деревья должны быть, кустарники красивые, ровные, подстриженные. Ну, и чтобы мусора не было, конечно.

— Красиво. Больше деревьев, птичек, скамеек, цветов. – И все? Больше в парках ничего не должно быть? – Почему? Мне кажется для детей – карусели, какие-то качели. Ну чтобы развлечение для детей, чтобы семьи могли ходить туда.

Предполагается, что остальные парки в городе, в частности, «Винновская роща» и «Парк Победы» обновятся за счёт внебюджетных средств – благодаря вложениям бизнесменов. Так в прошлом году в «Винновской роще» появился новый инвестор, и с общей суммой инвестиций 16 миллионов начал приводить эту парковую зону в порядок.

Вячеслав БУЯНДУКОВ
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПАРКА «ВИННОВСКАЯ РОЩА»
В эту сумму вошло асфальтовое покрытие, которое мы восстановили, заменили. Это буквально где-то тысячу квадратных метров. Затем замена скамеек, урн. Заменили пластик на основных аттракционах, то есть их полностью восстановили.

То же самое в этом году произойдёт и с аттракционом «колесо обозрения»: перекрасят основание колеса, а кабины заменят на современные, открытого и закрытого типа. На сегодня инвесторы ожидают их поставки из Китая. Появится здесь и новая площадка, посвященная Ледниковому периоду, по подобию фигур динозавров, установленных в прошлом году в парке Победы. Руководство обещает создать в «Винновке» и велосипедную дорожку. На всё изменения для этого года – около 25 миллионов.

Такие же преобразования увидел в прошлом году и первый по популярности городской парк – Парк Победы.

Анастасия ТИХОНОВА
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА РАЗВИТИЯ ДИРЕКЦИИ ПАРКОВ УЛЬЯНОВСКА
Были установлены садовые диваны, также было менено асфальтовое покрытие в зоне аттракционов, ну и, конечно же, общее благоустройство, которое требует парк.
В 2017 году планируются достаточно обширные действия по развитию парка, и прежде всего, я хотела бы отметить установку нового колеса обозрения. Который будет оборудован не только обычными кабинами, в которых будет отопление и кондиционер, а также для самых экстремальных жителей нашего города – экстремальные кабины.

На территории, где стоит этот аттракцион, заменят асфальт и покроют плиткой, установят новое освещение, поставят батуты. Кроме того во всех парках Ульяновска в мае откроют зоны бесплатного wi-fi.
Анжела Забашта, Олег Тоньшин, Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*