Расчет платы за жилищно-коммунальные услуги должен быть прозрачным — именно за такую систему борется исполнительная власть 73-го региона. Однако, практика показывает, что в погоне за рублем некоторые управляющие компании с легкостью преступают черту закона, начисляя ОДН по адресам, где такой расчет попросту не предусмотрен. Один из таких случаев зафиксирован в Железнодорожном районе областного центра.

Вода — только из колонки, общий туалет за сто метров от дома, грязный двор — с такими условиями уже седьмое десятилетие подряд вынуждена мириться Клавдия Горбунова. 81-летняя пенсионерка проживает, а точнее, выживает одна. В январе 2017-го впервые получила квитанцию на оплату ОДН. За услугу электроснабжения на общедомовые нужны управляющая компания запросила 91 рубль 44 копейки.

Клавдия ГОРБУНОВА
ЖИТЕЛЬ ДОМА №8 ПО УЛИЦЕ ДИСПЕТЧЕРСКОЙ
Сумма для кого как. Для меня почти на сто рублей. Для меня значительно уже она. Это ни рубль и ни десять копеек. А для кого-то это, может быть, еще хорошо. Все равно не обратили внимания, платят. Им все равно. Можно платить, а мне нельзя платить.

Клавдия Александровна признается, были бы человеческие условия, она бы и рада заплатить. Но управленцы выставили счет за не оказанные услуги. Общего имущества в восьмом доме по улице Диспетчерской попросту не существует.

Марина ФАСХУТДИНОВА
ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ-ЭКСПЕРТ ДЕПАРТАМЕНТА ЖИЛИЩНОЙ ПОЛИТИКИ И РЕГИОНАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЖИЛИЩНОГО НАДЗОРА
В ходе проведения мероприятий по пресечению нарушений действующего законодательства было выявлено, что в данном многоквартирном доме отсутствуют площади общего имущества, что подтверждается данными БТИ. В соответствии с этим, плата начисляться за данную услугу электроэнергии на содержание общего имущества в многоквартирном доме не может.

Официально общая площадь многоквартирного дома, в котором проживает Клавдия Горбунова составляет 267,4 квадратных метра. Площадь квартир на сто процентов идентична этому показателю. Иными словами, помещения, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома отсутствуют.
С подобными нарушениями, когда управляющие компании незаконно начисляют плату за ОДН, горожане сталкиваются не редко. Только с января этого года в региональный департамент жилищной политики поступило свыше сотни обращений со стороны собственников многоквартирных домов.

Татьяна КАРТУЗОВА
ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЖИЛИЩНОЙ ПОЛИТИКИ И РЕГИОНАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЖИЛИЩНОГО НАДЗОРА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Главной причиной мы можем сказать выявляется это некорректное начисление по площадям общего имущества, применение данных площадей в формулах и, кроме того, отсутствие конструктивных элементов, которые имеются в данных многоквартирных домах.

Грубые нарушения выявлены лишь в 19 случаях. В адрес недобросовестных управляющих компаний направлены предостережения о недопустимости незаконных начислений.

Артем Петров. Репортер 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*