1 января 2017 года в силу вступил закон «Об организации детского отдыха»: депутаты прописали единые требования в создании и оздоровлении отдыха для детей, правила туристических маршрутов, которые должны соблюдаться всеми организациями вне зависимости от форм собственности и ведомственной принадлежности.

Новый закон предусматривает и обязательное создание всех условий для несовершеннолетних: присмотр за ними, должный уход, нормальное питание, надежная перевозка детей к местам отдыха и обратно, соблюдение антитеррористической безопасности, а на месте купания обязательное нахождение охраны. В нормативном документе прописано и создание специального общедоступного реестра для родителей, которые могли бы выбрать организацию для ребёнка самостоятельно. Но введение таких норм не обошлось без ошибок.

Валентина МАТВИЕНКО
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ
Закон «Об организации детского отдыха» вступил в силу 1 января 2017 года, но чтобы он заработал, Правительству нужно было заранее потрудиться — создать ряд нормативно-правовых актов и определить уполномоченный орган, который будет отвечать за политику в этой сфере. К сожалению, этого не произошло… Не выпущены необходимые документы, на основе которых должно проводиться обучение специалистов. Это положение об организации детского отдыха и методические рекомендации.

Совет Федерации совместно с профильными ведомствами думают над тем, как выйти из сложившегося положения. Такая ситуация в первую очередь тревожит регионы, где детские лагеря готовы распахнуть двери через несколько месяцев. Местные власти в растерянности, потому что не понимают требований – объясняет Глава Комитета верхней палаты по социальной политике Валерий Рязанский.
Тем временем в Ульяновской области возникли проблемы с выдачей путевок в лагеря для многодетных семей. Заявочная компания по получению бесплатных путёвок началась, родители, чтобы выбрать лучшие – пришли заранее, в итоге очередь занимали с вечера пятницы.

Мария АБРАМОВА
ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
1 апреля, в некоторых местах выдачи бесплатных путевок в детские оздоровительные лагеря сложилась не самая приятная ситуация. Из-за большого потока желающих их получить образовались большие очереди, что, конечно, вызвало недовольство данной ситуацией. Мы согласны с тем, что это недопустимо… Мы учтем опыт этого года и будем исправлять ошибки, чтобы данная ситуация впредь не повторилась. С этой целью в следующем году планируется ведение электронного сервиса для организации данного процесса, где можно было бы заранее записаться и указать точную дату и время получения путевки.

Родители обеспокоены тем, что путёвок для всех многодетных семей не хватает, выходом из этого положения они называют введение электронной очереди. Таким образом, в следующем году власть обещает ввести подобную систему, а пока на местах выдачи работают дополнительные специалисты.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*