После Октябрьской революции в России борьба за всеобщую грамотность стала одной из решающих предпосылок коренных преобразований в сферах общественных отношений, народного хозяйства, культуры.
По декрету Совета народных комиссаров о ликвидации безграмотности население в возрасте от 8 до 50 лет, не умевшее читать или писать, обязывалось учиться грамоте на родном или русском языке.
Значит, революция увеличила число грамотных в Симбирске? Узнаем из материалов новой выставки в музее «Народное образование Симбирской губернии».

5 апреля исполнилось 146 лет Первому женскому приходскому училищу в Симбирске. Учебное заведение было открыто по инициативе И.Н. Ульянова 5 апреля 1871 г.
Спустя 48 лет размеренная жизнь первой народной школы для девочек резко изменилась.
После Октябрьской революции училище было преобразовано в 19-ю Советскую школу 1-ой ступени.

Елена БУЛАВОЧКИНА
СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МУЗЕЯ «НАРОДНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ СИМБИРСКОЙ ГУБЕРНИИ»
Благодаря архивным документам мы смогли проследить историю нашей школы до 1956 года. Известно, что в 1919 году школа была преобразована в 19-ю советскую школу первой ступени и в архиве так же содержатся документы о том, кто преподавал в этой школе, где она находилась, где размещалась, сколько было учеников, какую жизнь они вели, какие занятия проводились, то есть очень подробно рассказывается о жизни нашей школы.

Помимо архивных документов связанных с историей учебного заведения выставка познакомит посетителей с выдающимися деятелями образования.
К примеру Владимира Игнатьевич Фармаковский. В этом году исполняется 175 лет со дня его рождения. В Симбирск он был приглашен Ильей Николаевичем Ульяновым в качестве инспектора образования, кроме того Владимир Фармаковский издал много книг по организации системы образования.

Это и школьная диететика, где очень подробно рассказывается о том, как должна быть обустроена школа, как нужно относиться к учащимся. Так же в фондах хранятся книги «Управление детьми» Фармаковского и многие другие.

Не оставили без внимания и личность Павлины Степановны Назаровой. В образованной 19 Советской школе первой ступени она преподавала с 1935 года. Здесь же на выставке представлена подшивка еженедельника «Народное просвещение» за 1918-1921 годы, которая экспонируется впервые.

Екатерина Мазуряк, Репортер 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*