Стон на Волге. Общественность и власть негодуют: верните центральным улицам Ульяновска исторический облик, уберите кричащую рекламу, отремонтируйте фасады! Заработали административные рычаги по цепочке от губернатора до регионального минкульта и дирекции историко-мемориального музея-заповедника Ленина. Должностные лица, отвечающие за эту работу – назначены, а где подвижки?

В год столетия революции городские власти решили подарить Ульяновску новый облик, а точнее, вернуть старый. Сроки объявлены: до 20 апреля работа по благоустройству должна быть окончена, исторические здания приведены в надлежащее состояние. С установкой на фасадах незаконных рекламных вывесок продолжают бороться до сих пор, на безответственных собственников и арендаторов накладывают штрафы. Но не только безобразные, призывающие покупателей, рекламные вывески необходимо устранить раз и навсегда: дома-памятники, на которых они располагаются, в большинстве своем, нуждаются в реставрации.

Шарпудин ХАУТИЕВ
РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОХРАНЫ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В преддверии Международного дня охраны памятников исторических мест мы планируем сейчас запустить соответствующую акцию, под названием «Краски истории»: городская экспедиция «Краски истории», где уже определены три дома, три истории. И у нас есть волонтёры, которые собираются выйти на место, и мы это будем публично освещать.

При всём внимании к городскому облику проблемы остаются: на протяжении не одного года в Ульяновске, собственник исторического здания по улице Ленина не отвечает на требования властей отреставрировать принадлежащее ему строение – магазин сельхозорудий Юргенса, архитектора Ивановского, постройки 1894 года.
Итог: оставленный без ремонта памятник истории пропадает. На протяжении долгого времени жители и гости города наблюдают одну и ту же картину: чтобы здание не портило вид, его просто напросто обтянули строительной сеткой.

Шарпудин ХАУТИЕВ
РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОХРАНЫ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Здание сельхозорудий Юргенса у нас находится на государственной охране, как памятник регионального значения. С собственником было заключено охранное обязательство в 2014 году, где согласно которому он должен был провести техническое обследование, составить проектную документацию, провести ремонтно-реставрационные работы.

Также усилить фундамент и заменить кровлю. Но не один из этих пунктов выполнен собственником не был: не подействовали и многократные обращения в суд со стороны Управления охраны культурного наследия. Однако к административной ответственности владельца всё же привлекли, за бездействие назначили штраф в 40 тысяч, а главное, если магазин Юргенса в течение 30 дней не будет отреставрирован, его объявят бесхозным и выставят на торги.
Совсем другое отношение, финансирование, а, следовательно, и вид, в начале улицы Ленина – в музее-заповеднике.

Марина ТЕЛИЦИНА
ИНЖЕНЕР ПО НАДЗОРУ ЗА СТРОИТЕЛЬСТВОМ МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «РОДИНА В.И. ЛЕНИНА»
Постоянно проходит капитальный ремонт, реставрация, деньги на это выделяет Министерство культуры. И выделяет не только по нашему основному бюджету, но приходиться и добиваться специальных субсидий по охране памятника. За каждую их них приходится бороться, доказать, что именно к нашему городу, к нашему музею эти деньги пришли.

На этой территории 26 зданий, и не только музеи, но и административные дома, например, здесь располагается музыкальная школа. Деньги на благоустройство – федеральные, чтобы исторический заповедник получал необходимое финансирование, руководство комплекса разрабатывает проекты, в которых защищает каждый рубль, после отдает документы в федеральное Министерство культуры.
Вот такая разная жизнь у памятников истории федерального и регионального значения, которые друг от друга, заметим, расположены всего в четырёх минутах ходьбы. И получается, что одни выбивают каждую копейку на сохранение, а другие не делают ничего, но при этом исправно оплачивают неустойки и штрафы. Между тем бережное отношение к историческим объектам – это не дань моде, а защита многовекового культурного наследия.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*