«Авиастару» — жить! По итогам визита Дмитрия Рогозина на ульяновский авиазавод вице-премьер отметил, что в продукции нашего предприятия нуждаются не только военно-воздушные силы страны, но и гражданская авиация. Сегодня заводу жизненно необходимо наращивать темпы производства. Главное условие: конкурентоспособность воздушных судов. Федеральному чиновнику представили программу по техническому перевооружению «Авиастара», которая, в частности, предполагает введение в эксплуатацию поточной линии сборки самолетов.


Артем ПЕТРОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
В ходе визита в Ульяновск Дмитрий Рогозин первым делом посетил завод «Авиастар-СП», где осмотрел производство окончательной сборки самолетов Ил-76, Ил-78, Ан-124 «Руслан», а также Ту-204. Следом вице-премьер проследовал в цех по производству компонентов для самолетов МС-21 и Ил-112В.

Панели, хвостовые отсеки фюзеляжа, двери и люки — уникальный российский ближне-среднемагистральный самолет МС-21 получает эти компоненты именно с ульяновского авиазавода. Качество агрегатов, выпускаемых на «Авиастаре», высоко оценил президент корпорации «Иркут» Олег Демченко.
Сегодня «Авиастар» включается в масштабный проект по техническому перевооружению завода. Под эти цели возводят новую линию производства общей площадью свыше 22 тысяч квадратных метров. Здесь будет реализован принцип конвейера, что позволит увеличить точность и скорость процесса сборки воздушного судна.

— Расчетный такт выпуска 86 дней по две смены. И численность на линии у нас 339 человек планируется. — А самолетов сколько? — 18 самолетов в год. Это точно. — 18 самолетов в год? — Да.

В ближайшее время «Авиастар» сдаст в эксплуатацию два Ту-204-300 для Центра подготовки космонавтов. Эти суда уже получили собственные имена — Юрий Гагарин и Сергей Королев.

— 45-ая машина практически на выходе. Осталось там выполнить порядка 5% работ в завершении. По машине 44-ой чуть больше. Но мы уже отработали полностью все нюансы, которые есть по 45-ой, поэтому, здесь работы будут идти гораздо быстрее.

Высокий полет нужно обеспечить всем судам, которые выпускает ульяновское предприятие, отметил Дмитрий Рогозин в ходе совещания с представителями минобороны, объединенной авиастроительной и двигателестроительной корпорации. Конкретные задачи поставлены.

Дмитрий РОГОЗИН
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Необходимо сегодня обсудить все проблемные вопросы данного предприятия, как сделать так, чтобы завод был максимально оптимизирован с производственной точки зрения. И был к тому, чтобы развернуть в ближайшие годы стабильную серию эти самолетов, в которых нуждаются наши вооруженные силы, а также наша гражданская авиация.

Напомним, на «Авиастар-СП» возложен огромный груз ответственности по выполнению крупнейшего в истории контракта на поставку Министерству обороны 39 военно-транспортных самолетов Ил-76МД-90А. Сегодня в заделе десять судов.

 

Артем Петров, Олег Тоньшин. Репортер 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*