В ИНТЕРНЕТ БЕЗ ПАСПОРТА. ГОСДУМА НЕ ОДОБРИЛА ИДЕЙ МИЛОНОВА.

Вопросы интернет-безопасности не дают покоя законотворцам всех уровней. Классический уже российский способ разрешения спорных и острых моментов: «Запретить» набил оскомину не только гражданам, но и самим народным избранникам. Ряд депутатов Госдумы заявили что возведение законодательных стен вокруг любой острой темы — это не уровень государственного мышления, это какой-то «Домострой», больше подходящий для сплетниц на лавочке у подъезда.

В то же время сторонники огорождений всех ото всего во имя «всеобщего счастья народного» предлагают регистрироваться в интернете по паспорту. Это, якобы, позволит повысить безопасность россиян в глобальной паутине.


Евгений ЛУКОВКИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
На прошлой неделе в СМИ появилась информация, больше напоминающая запоздалую первоапрельскую шутку: мол, Законодательное собрание Ленинградской области внесло в Государственную Думу законопроект, который запретил бы, в случае его принятия, детям до 14-ти лет пользоваться социальными сетями. Тогда петербургских законодателей раскритиковали в пух и прах. но не прошло и недели: на подходе новая инициатива. Депутат Виталий Милонов внёс в госдуму законопроект о правовом регулировании социальных сетей, которая, в частности предусматривает регистрацию пользователя в них только после предоставления всех паспортных данных.

ВЦИОМ сообщил, что почти две трети россиян поддерживают принятие закона о введении запрета на пользование социальными сетями для детей в возрасте до 14 лет. При этом среди молодежи в возрасте 18–24 лет принятие такого закона поддерживают 67%. Однако блиц-опрос проведённый нами в Ульяновске показал обратный результат.

— Чтобы наши паспортные данные куда-то попали? Чтобы потом нас по ним как-то нашли? Это очень плохая идея.

— Ну блин, ну век информационный, почти каждый может научится мелкому хакерству, взломать даже не пройденные тестирования эти базы данных, где же будет это храниться — в базах данных. И по нашим паспортам могут взять кредитов, наделать кредиток и так далее и тому подобное.

— Из-за этого могут взломщики взломать страницу, узнать адрес, номер телефона и адреса человека, по которым он зарегистрирован.

Вот, кстати, часть пояснительной записки к законопроекту милонова: «При регистрации владелец обязан затребовать у физического лица, осуществляющего регистрацию, в электронной форме документ, удостоверяющий личность и позволяющий установить фамилию, имя, отчество и возраст указанного физического лица» Дополнительно законопроект предлагает ввести запрет на использование социальных сетей в рабочее время для работников бюджетных организаций и лиц, состоящих на гражданской госслужбе Российской Федерации.

Евгений РЕВЕНКО
ЧЛЕН КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ ПО ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКЕ
Я считаю эту инициативу вредной, она только оттолкнет от нас молодежь. Нужно не запрещать больше, а идти в соцсети и разговаривать.

Наш город активно развивает ай-ти технологии, поддерживает молодёжь в стремлении нарабатывать и использовать полученные навыки в глобальной паутине. Прежде всего для личной реализации через создание конкурентоспособных компаний в сфере высоких и информационных технологий. Но даже обычное знание неписаных кодексов и правил поведения в тех же соцсетях, обеспечивающих высокую степень безопасности только приветствуется. Многие соцучреждения, например, раздают (или раздавали до недавних панически раздуваемых новостей о «группах смерти») свободный доступ в глобальную паутину со своих точек подключения.

Елена ГАЛКИНА
ГЛАВНЫЙ БИБЛИОТЕКАРЬ 8-ОЙ ГОРОДСКОЙ БИБЛИОТЕКИ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Wi-fi мы раздавали, но нужно учитывать, что у нас были возрастные ограничения. То есть по закону 18+, но мы всегда знаем возраст наших читателей, потому что при записи в библиотеку мы спрашиваем паспорт. То есть он был такой свободный-свободный, но по документу? Ну, да, потому что действительно возникает проблема безопасности интернета.

К вопросу открытости в пользовании интернетом и создании доступных онлайн-зон в городской среде Ульяновск, уверены многие, вернётся совсем скоро. Тем временем на запретительные инициативы уже отреагировали в Кремле.

Дмитрий ПЕСКОВ
ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ
Мы не видели суть этого законопроекта, а только читаем в СМИ те положения, которые, возможно, в нем содержатся, в чем мы не уверены. Те положения, которые обсуждают в СМИ, они, конечно, мало реалистичны. Вряд ли здесь нужно занимать какую-то позицию.

Таким образом, впечатление от того, что все запреты, предложенные депутатами на рассмотрение и принятие либо чистой воды популизм и попытка заработать политический вес на остросоциальной теме или личная неосведомлённость авторов проектов касательно того, как функционирует глобальная паутина становится только сильнее.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*