Ульяновские активисты, агитирующие за здоровый образ жизни и отказ от вредных привычек ещё раз напомнили всем, что гражданское общество строится руками самого общества. Не по указке чиновников, без контроля и помощи официальных лиц (хотя последних, признаются, порой так и хочется привлечь к деятельной ответственности), а по зову сердца, здравому разумению и в свободное от учёбы или работы время.


Когда в твоём городе вовсю орудуют распространители наркотиков, проводя массированную рекламную кампанию прямо на тротуарах, на стенах домов, памятниках архитектуры, в любом удобном для трафоретной надписи месте, можно идти тремя путями: отвернуться и пройти мимо, заявить о безобразиях в муниципалитет и успокоиться, взять в свою руки баллончик краски и ответить преступникам самостоятельно.

Дмитрий ПОТАПОВ
Что делать? Обращение соответственное мы направили, но ответа оттуда не получили. Ну и решили: покупать баллончики, закрашивать самим. Кто, где, как видит — вот и всё.

Закрашивание надписей приходилось оплачивать из своего кармана, но расходы, уверены активисты, ратующие за здоровый город, регион и нацию стоили конечной цели. Тем более, они на самом деле были весьма мизерны даже в пересчёте на бюджет простых граждан. Что уж говорить о городской казне?

Дмитрий ПАСЕНКОВ
В среднем баллончика хватало на 10-12 надписей. Где-то закрасили по Заволжью больше 100 надписей, то есть 10 баллончиков там буквально ушло, то есть это по 100 рублей баллончик, 1000 рублей — это не огромные деньги, в масштабах города это копейки.

Дмитрий ПОТАПОВ
Мы совмещали постоянно со своей работой. Мы все семейные люди, семьи, дети, в основном. То есть и молодёжь подтягивалась, ребята, но опять же из своего личного времени уделяли на общественное, не считали чем-то таким там абсолютно.

Справедливости ради: параллельно работу по удалению надписей вёл и муниципалитет и многие собственники зданий, на стенах которых порезвились распространители наркотиков, однако по мнению обоих Дмитриев это не было поводом для успокоения, ведь существовали и другие причины бить в набат, например — «фанфурики».

Дмитрий ПАСЕНКОВ
Этой темой тоже занимались, снимали видео на эту тему, писали жалобы, но реакция власти была очень аморфной, то есть абсолютно никакой. Надо было дойти, задолбать какого-то участкового или милиционера, чтобы они вообще что-то сделали.  Очень проблемно всё это было.

За построение крепкого гражданского общества ратует президент страны, а оно, почему-то строиться не спешит: консолидироваться вокруг здравых идей нужно всё-таки добровольно, а не по чиновничьей указке. Иначе получится очередной мертворожденный гражданскообщественный кадавр. Вместе с тем, тем для совместной работы во благо в одном только Ульяновске выше крыши…


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*