В середине мая в Краснодаре пройдет национальный этап чемпионата рабочих профессий World skills Russia. На Кубани соберутся более тысячи участников со всей России. Среди них и ульяновцы. Уже известны имена 6 ребят, которые прошли отборочные соревнования, все они представляют технические специальности.

Кстати, состязания по отбору претендентов на участие в национальном этапе проходили сразу в нескольких субъектах страны — в Москве, Хабаровском крае, Татарстане, Якутии, Комсомольске на Амуре. В нашем регионе отборочный тур по специальности «Обслуживание гражданского транспорта» прошел на базе межрегионального центра компетенций


Почему быть сварщиком или автослесарем не менее престижно чем юристом или экономистом? Эти ребята знают ответ. Их цель стать не просто рабочими, а лучшими в своем деле.

Через отборочный этап по специальности «обслуживание гражданского транспорта», который проводился в Ульяновске прошли 135 участников из 65 регионов страны. Участники состязались в умениях и знаниях в области ремонта легковых автомобилей, обслуживания грузовой техники, сельскохозяйственных машин, кузовного ремонта и автопокраски. Олег Шаврин из Ульяновского авиационного колледжа одержал победу в своей компетенции и теперь готовится к финалу.

Олег ШАВРИН
СТУДЕНТ УЛЬЯНОВСКОГО АВИАЦИОННОГО КОЛЛЕДЖА
В эту систему я попал относительно недавно, в 2016 году мы прошли региональные соревнования, где я занял первое место. Дальше уже пошли потихонечку развиваться, влились в эту систему. Компетенция у меня Кузовной ремонт, мы занимаемся, тренируемся, готовимся к Краснодару. Я считаю, что у нас все получится, мы поборем волнение и все будет хорошо.

К проведению этого этапа в регионе подготовились серьезно. Тренировочный полигон межрегионального центра компетенций оснащен современным оборудованием, отремонтированы учебно-производственные мастерские. В минувшем году в это вложили более 200 миллионов из федерального и регионального бюджетов.

Подготовка высококвалифицированных специалистов обходится недешево, но оно того стоит. За рабочими профессиями будущее. В этом уверен еще один участник Worldskills Russia Михаил Язолеев, победитель отборочного тура в компетенции «Сварочные технологии», который проходил в Комсомольске на Амуре. Участие в подобных соревнованиях только укрепляет интерес к выбранной профессии.

Михаил ЯЗОЛЕЕВ
СТУДЕНТ УЛЬЯНОВСКОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА
Сварочные технологии они у нас всегда были и будут. Металл он с нами живет, всегда с нами. Когда я выбирал эту профессию я рассчитывал на то, что сварщик никогда не пропадет в жизни. Сварка она как есть дома, так она и на производстве массовом. В общем сварка очень нравится мне.

Пятый чемпионат рабочих профессий World skills Russia в Краснодаре пройдет с 16 по 19 мая. Состязания пройдут по 110 компетенциям. Вместе со студентами колледжей и техникумов бороться за медали будут и школьники 10-17 лет в финале Juniorskills.

 

Екатерина Мазуряк, Репортер 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*