Более 30-ти лет назад произошла Чернобыльская катастрофа, однако до сих пор весь мир вспоминает о ней с содроганием. Взрыв на этой украинской атомной электростанции стал одной из самых крупных техногенных катастроф прошлого века. Ценой жизни и здоровья ликвидаторы последствий трагедии смогли остановить атомную стихию. 26-е апреля — Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф. В Ульяновске все неравнодушные люди несут цветы к монументу «Колокол Чернобыля».


На сегодняшний день в Ульяновской области среди «чернобыльцев», а это и ликвидаторы, и просто пострадавшие от аварии, к 31-й годовщине катастрофы осталось около полутора тысяч человек. На митинге-реквиеме у памятника «Колокол Чернобыля звучит в наших сердцах» традиционно вспоминают всех, кто ушел из жизни преждевременно. А среди тех, кто вспоминает ушедших, Владимир Ярухин, которого в 1986-м году, как курсанта брянской школы милиции, отправили к городу Припять для охраны общественного порядка.

Владимир ЯРУХИН
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ»
Приходилось… человеческая натура — она разная, наверное… Кому война, а кому мать-родна… Задерживали и сам я лично несколько человек задерживал… мародёров… наживались на чужом добре.

Сейчас Владимир Ярухин, прошедший ещё и Чечню, вместе с другими товарищами-ветеранами выступает перед юными ульяновцами и призывает их любить своих родителей, свою Родину и помнить тех, кого уже с нами нет, и кто отдал свои жизни за нас.

Александр СМЕКАЛИН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы должны понимать о том, что все наши технологии должны служить во благо, должны защищать человека, а не нести ему угрозу. Поэтому о той ответственности, о той технологичности, о тех последствиях, которые могут быть после принятия тех или иных решений мы должны об этом всегда помнить, мы должны очень трепетно чтить память тех людей, которые встают на защиту человечества в случае возникновения тех или иных непредвиденных ситуаций или аварий.

Людям казалось, что они смогли обуздать столь сильное явление, как атомная энергия. Но оказалось, что — нет. Авария в Чернобыле — это не только катастрофа мирового масштаба, но и серьезный урок всему человечеству, чтобы такого больше не повторилось. Однако, пока, увы, повторяется… Например, Фукусима.

 

Алексей Матюнин, «Репортёр73»


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*