Мостовую снова топит. Жители нескольких домов микрорайона-посёлка, стоя буквально по колено в воде, не стесняясь ни камеры, ни соседей, живым русским языком рассказывают всё, что они думают и о районной власти и о городской. Наболело. Намокло.

Паводок минул их, не зацепив, но на смену снегу пришли дожди, затопившие все участки, подсобные постройки и подвалы самих домов. Развитие микрорайона, строительство новых домов, по словам местных жителей, привело к разрушению отлаженной работы ливнёвок. Отсюда — лужа-море против которой муниципалы могут дать только помпы. Вот только помпами эти водные глади сосать не пересосать.


*** ниче, *** всем. Не надо ничего и *** всё ***.

В этот раз нашу съемочную группу Анатолий Брежнев встречает более эмоциональной тирадой, чем несколько недель назад, когда мы в первый раз побывали в гостях в этом доме в поселке Мостовая. Что удивительно, воды на участке меньше не становится, наоборот вчерашний дождь, что не просто подлил воды, он переполнил чашу терпения местных жителей.

Анатолий БРЕЖНЕВ
ЖИТЕЛЬ ДОМА №49 ПО ПЕРЕУЛКУ ОРЕХОВОМУ ПОСЕЛОК МОСТОВАЯ
Ну я каждый день качаю. Я же не то что от себя качаю, вот у меня лужа. У него огород полный, дальше — полный и я качаю как оттуда сходит, сходит, сходит, по три месяца прошлый год качал ***.Вот так вот. А бензину меня пенсия только 13 тысяч *** *** ***. Только бензин сколько стоит ***, ***

Помпа на участке работает не переставая с рассвета и до заката. По-другому осушить эту лужу просто не получается. В своих бедах жители этого и окрестных домов винят новопостроенные дома, во время возведения которых и были засыпаны водоотводные каналы.

— То же самое — дорога то там поднята и вода туда не уходит, она раньше туда уходила, в ключ. Вот если было я говорю советское время хорошее — трактором бы все дома бы снесли. Там нет ни одного законного, а нашему дому 100 лет и мы страдаем. 

— По улице тоже отводы были что бы вода уходила, в переулки не шла. А сейчас наносят песку вон сколько, вода уходила у нас с огородов тоже, по переулку уходила и не было ничего. Все время сухо было. А теперь вот все из-за них вот все. Отводы все засыпали и все.

Владимир ГАВРИЛОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Как вы ванну назовете, так она и поплывет. Пока городская администрация решает глобальный вопрос ливневой канализации на улице Кирова, здесь, в поселке Мостовая жители готовы спустить на воду очередное плавсредство, потому что по-другому по собственному участку пройти не получается. И если проблема затопления центральной части города обнажилась только после прошлогоднего оползня, то здесь, люди страдают уже несколько лет.

Несколько лет на письма жителей приходили отписки из всевозможных инстанций и комитетов, от главы города, района и местных депутатов. Бумаги исписано много, на деле, результат нулевой, при этом в городской администрации о проблеме знают и даже говорят, что держат ее под контролем.

Игорь БЫЧКОВ
НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА И ТРАНСПОРТА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Выполняются работы по отводу воды, которая попадает на Мостовую и на улицу маяковского, и на Карла Маркса, гирлянды восстанавливаются что бы отвести воду. Да и на самой Мостовой в период обильного таяния все канавы вдоль дорог были прочищены, отвод воды обеспечен. Вчера вот, во время дождя, туда тоже проезжал, смотрел: каких-то серьёзных проблем на мостовой нет и связь держим с ТОСом: нам сразу о проблемах информируют, говорят. Конечно же, в период сильных дождей, когда вода перелетает через гирлянды, там даже и наносы земляные образуются. В прошлом году там даже по 30-40 сантиметров был вал песка по улице Звёздной, вывозили потом, убирали. В этом году мы планируем улицу Маяковского ремонтировать и в рамках ремонта мы там переложим гирлянду, которая стыкует улицу Маяковского и улицу Российскую

Появится ли в этом деле точка будет ясно после запланированного на эту субботу общего собрания местных жителей, на которое приглашены представители городской власти и прокуратуры, дорожники и геодезисты. Все эти специалисты и эксперты попробуют ответить на один единственный вопрос: Когда же жители поселка Мостовая смогут гулять по своим участкам без резиновых сапог.

 

Владимир Гаврилов, Олег Тоньшин, Репортер73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*