Первого мая — официальное открытие паркового сезона. Погода наконец-то определилась: весна! Но плюсовые температуры это не только полезные для здоровья прогулки на свежем воздухе: клещ выходит на охоту. Именно поэтому уже сейчас все скверы и парки попали под активную обработку от различных паразитов.

Сегодня парк Победы прошел первую профилактику. В следующем сюжете расскажем о том, как это происходит и о том, почему определённую обработку должны пройти и домашние питомцы.


Иван ДРУГОВ
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ-ДЕЗИНФЕКТОРА
Клещ начинает просыпаться с момента набухания почек на деревьях, это при температуре плюс пять, плюс семь градусов, когда среднесуточная температура устанавливается. В этом случае происходит его просыпание, начинают подниматься на кустики, не более чем на высоту метр.

Остальные парки Ульяновска обработают от клещей уже на следующее неделе, кстати, в этом году практически у всех зон отдыха дезинфекцию проведёт одна спецорганизация. Химическое вещество, которое распыляют по паркам – цифокс, насекомые и клещи к нему не привыкают и гарантированно гибнут. Для безопасности же посетителей в день дезинфекции особые правила: пока зону обрабатывают, в парк заходить не рекомендуется. Руководство парков, безусловно, должно оповестить горожан о проводимой дизенсекции.

Александра КОРУНОВА
РУКОВОДИТЕЛЬ ДИРЕКЦИИ ПАРКОВ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
В этом году из-за неблагоприятных погодных условий акарицидная обработка в парках немножечко сместила свои сроки, но уже на этой неделе парки начинают обработку от клещей. Будет обработана территория парка Молодёжный, Владимирский сад, Прибрежный. Начинается обработка парка Победы.

Двадцати один день держится химическое вещество при обработке, после чего парковые зоны вновь нуждаются в противоклещевой профилактике. По словам руководителя организации-дезинфектора, 100% результата сегодня не даёт ни одно средство, и шанс подцепить кровососа есть и у человека и у домашнего питомца.

Андрей СИЛАНТЬЕВ
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА АГЕНТСТВА ВЕТЕРИНАРИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Нужно животных обрабатывать домашних всех. То есть собаки, кошки, которые на улице гуляют должны обрабатываться тремя видами. Первое: это обработка против клеща, и непосредственно от кровососущих, то есть эктопаразитов. Это капли, по холке там, по хребту обрабатывается. Второе – это против паразитов гельминтов, и третье уже вакцинация.

Что касается дезинфекции в парках от клещей, она тоже разделяется на три этапа. Сначала подрядчик осматривает территорию при помощи так называемого белого флага: клеща привлекает движущийся объект и запах человека, он цепляется за полотно.

— Мы забираем его для обследования в лабораторию особо опасных инфекций. Для проверки, наличия, есть ли у него заболевания. – Например, какие? – Клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз.

Последний этап распыление по всей территории химического вещества, этим занимается работник в спецодежде.
Областное Министерство здравоохранения сообщает, что в больницы уже обращались жители, в которых впился клещ.

Поэтому на природе соблюдайте простые правила безопасности: помните, что одежду лучше носить с длинным рукавом, голову и шею прикрывать, а обувь носить при походе в лес закрытого типа. Но если беда в виде клеща вас все же не миновала: обращайтесь в поликлинику, не пытаясь самостоятельно убрать из себя присосавшегося паразита.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*