В 72 раз Россия готовится праздновать день Победы. С каждым годом участников тех событий становится все меньше, поэтому в нашем регионе многие организации и люди занимаются сохранением живой людской памяти о той войне. Казалось бы, еще недавно доктор филологических наук, профессор Марина Чередникова выпустила книгу, где собраны воспоминания ульяновцев о войне и военных годах. Но уже сейчас, с прицелом на следующий юбилей, стартовали новые мега-проекты.


Регион отметит 9 мая. Специальные комиссии уже объехали все, даже самые маленькие села, с целью проверить состояние памятников советским солдатам, обелисков Победы и могил ветеранов. Вердикт — область готова к празднованию.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы с вами вышли на финишную прямую подготовки к одному из самых важных, самых святых, священных праздников нашего государства — дню великой Победы.

Волонтеры раздают георгиевские ленточки. Ульяновцы готовятся к шествию Бессмертного полка. В этом году по улицам города пронесут не только портреты участников сражений Великой Отечественной, но и таблички с именами военврачей и фотографии тружеников тыла. Вообще же праздничные мероприятия в Ульяновске начинаются с 3 мая. Кроме того, на территории региона активно реализуется всероссийский проект «Наша общая победа».

Николай САМАРКИН
КООРДИНАТОР ВСЕРОССИЙСКОГО ПРОЕКТА «НАША ОБЩАЯ ПОБЕДА»
Мы записываем воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны. Работая с 2010 года, мы сняли более 250 воспоминаний. С каждым днем ветеранов становится все меньше и каждый ветеран — это невероятный подвиг, который вместе с ним уходит навсегда.

По мысли создателей этого и других проектов, нам нужна не «книжная» — «причесанная», а живая память о тех страшных годах. К ней, например, можно отнести фронтовые письма, которые удалось собрать в рамках регионального проекта «Солдатский треугольник».

Сергей ЕРМАКОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ, ТРУДА, ВООРУЖЕННЫХ СИЛ И ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ
Мы целый год готовимся к этому празднику. Как только в прошлом году 9 мая отметили, сразу оргкомитет по плану начал подготовительную работу к этому году. Надо сказать, что все районы огромную работу проделали: все памятники подготовлены, вычищены, отремонтированы, благоустроительные дела во всех населенных пунктах выполнены, все воинские захоронения и захоронения на кладбищах проверены, вычищены и подготовлены к тому, чтобы они воспринимались благородно. Кроме того, уходят из жизни ветераны, к сожалению. Сегодня осталось участников войны по все области 943 человека. Всего лишь. И нам очень жаль, но каждый месяц мы теряем почти 20-25 ветеранов.

Подготовка к празднику авральными темпами идёт во всех муниципалитетах. В Ульяновске готовы удивлять: организаторы заявляют: в этом году областной центр отметит памятную дату по-особому.

Александр КОЛТУН
РЕЖИССЕР ГОРОДСКОГО ПРАЗДНОВАНИЯ
Мы не хотим поражать, мы хотим, чтобы каждый житель города, гость города, придя на нашу программу 9 мая на площадь Ленина, смог не насладится, а окунуться в атмосферу дружбы, в атмосферу понимания того, что вот это наша Родина, вот этот кусочек земли, который защищали наши предки и который возможно придется защищать каждому из нас и нашим детям.  9 Мая это не тусовка, 9 мая — это праздник со слезами на глазах.

Предстоящее 9 мая можно считать репетицией к 9 мая 2020 года, когда будет праздноваться очередной юбилей Победы. Хочется пожелать тем, кто пережил ту войну дожить до этой светлой даты.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*