200 лет на троих домам в переулке Аношина. Уникальные здания стоят в Железнодорожном районе Ульяновска с послевоенного десятилетия. С той поры их не ремонтировали ни разу. Города России вообще обветшали. Именно поэтому еще в конце 2012 года стартовала программа капитального ремонта многоквартирных домов. Но до сих пор она вызывает много вопросов. Одни жалуются на недостатки, вторые не хотят платить взносы, третьи продолжают разбираться: как же это все работает; и только четвертые довольны: у них наконец все хорошо. Именно к последним можно причислить жителей вышеозначенных домов. Капремонт пришел в их дома.


26 декабря 2012 года вступил в силу Федеральный закон 271 о создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов, который обязал собственников ежемесячно оплачивать тариф в счет будущего коммунального благоустройства недвижимости. Закон написали тогда, когда поняли, что нового жилья в достаточном количестве, строительства, как например, в Китае, целыми новыми городами и районами у нас пока не будет. Закон дорабатывался, деньги собирались и вот, понемногу, дома начинают «реанимировать».

Нина ЗОЛОТОВА
ЖИТЕЛЬ ДОМА №6 ПО ПЕРЕУЛКУ АНОШИНА
Стало все чистенько, все новое стало. Хорошо у нас стало. Батареи сменили, трубы сменили. Работали хорошо. И хорошая у нас была бригада. И вот крышу — очень хорошо все делали. Дай Бог еще пожить в новом дому! Взносы на капремонт платить надо! Вот нам же пришел кто-то и отремонтировал. А то бы никто не сделал. Нам тут все говорили, что под снос, под снос, а нет! Никакого сноса нет!

Жильцы упоенно хвалятся новой крышей, новыми трубами, стенами, лестницей. Не удивительно: многие здесь живут уже более 50 лет и ремонт уже лет 40 являлся их голубой мечтой. Подрядчики рассказывают, что износ дома был критическим. Однако сроки гарантии, которые требуют заказчики, готовы соблюдать. Дома, которые раньше предлагалось снести, теперь комфортны для проживания и экономически эффективны.

Тимур ШАЙДУЛИН
ИНЖЕНЕР ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОТДЕЛА ООО «КОНТРАСТ-2»
При проведении капитального ремонта кровли была заменена стропильная система, баурлаты, лежни с огне-, биозащитой Также мы утеплили плиты перекрытий, покрытие, дымовентиляционные каналы. В потом обшили их профлистом. На сегодняшний день мы заканчиваем выполнять работы по ремонту лестничной клеток по переулку Аношина, дом 6. Мы несем, согласно договорным отношениям, 6 лет гарантии. С момента подписи, то есть, сдачи объекта.

Подрядчиков выбирают на электронных торгах в два этапа. Специалисты стройнадзора выезжают на место, контролируют те работы, которые потом проверить станет проблематично, например, прокладку новых труб, просматривают присылаемые фотографии. Они утверждают: нарушения в процессе выполнения бывают всегда. Однако все их стараются заметить, а подрядчики — не допускать, потому что в авральном режиме устранять «гарантийные случаи не хочется никому.

Ремонт впечатляет. Затраченные средства на него — тоже. Как писал Владимир Высоцкий «Откуда деньги, Зин?» Они из Фонда модернизации. За их правильным освоением и качеством работ зорко следят специалисты и самые заинтересованные контролеры — жильцы. Каждый этап работ сопровождается отчетной картинкой.

Александр ХАДЖИБАЕВ
И.О. ДИРЕКТОРА ФОНДА МОДЕРНИЗАЦИИ ЖКХ
На каждый этот дом на производство именно комплексного ремонта ушло порядка 4 миллионов рублей. Контроль осуществляется. Он двухэтапный у нас. То есть, по каждому договору есть строительный контроль. Он заключается на основании также, договоров. А помимо строительного контроля мы с нашими кураторами делаем внеплановые выездные проверки. Во-первых контролируем подрядчика, а во-вторых и строительный контроль, чтобы он присутствовал на объектах, все это видел, все это фиксировал. Сейчас нами было принято решение, уже три недели это выполняется, по всем видам работ ведется фотофиксация.

Жители улыбаются, подрядчики тоже. Неужели долгожданная программа заработала? Хочется надеяться, что так. Давно пора в России, не оглядываясь на зарубежных соседей, создать условия для жизни не хуже чем у них.

 

Павел Половов, Константин Никитин, Репортёр73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*