В который раз власть предлагает жителям России стать гражданами. Еще недавно губернатор Ульяновской области беседовал об этом с президентом России, а сегодня в Ульяновске уже подводятся промежуточные итоги работы совета при губернаторе по развитию гражданского общества и правам человека. Жители нашего региона делятся на две пока еще очень неравнозначные категории — социально-активных и согласных. Первые — создают общественные советы, указывают власти на недоработки, вторые же боятся открыть рот и выразить свое мнение. Именно на этих людей и направлена работа по формированию гражданского сознания и общества. В этом году президент Путин обратил внимание на различные некоммерческие фонды. Этот сигнал был принят и понят. В нашем регионе, даже в сельских муниципалитетах появились некоммерческие правозащитные организации. Как они существуют? Тема, которую губернатор обсудил с правозащитниками.


Организация торгов по госзакупкам, лекарствообеспечение, работа и организация сельских территориальных общественных самоуправлений, — проблем в обществе много. Причем, основное количество — системные. Поэтому активные граждане предлагают власти решать их совместно.

Венеря БРАТАШОВА
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ПРИ ГУБЕРНАТОРЕ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО РАЗВИТИЮ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА И ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА
Ну, в частности, в данной ситуации нам надо говорить о том, что… И обращаться с законодательной инициативой в федеральные органы власти для того, чтобы поменяли федеральный закон о закупках в части, касающейся приобретения медицинского всевозможного оборудования: бинтов, перчаток, лекарств, потому что, когда работаешь с человеком, невозможно просчитать, что будет нужно через 2 месяца.

Владимир СИДОРОВ
РУКОВОДИТЕЛЬ «АССОЦИАЦИИ ТОС»
Мы презентуем проект от Ассоциации ТОС «Правовая поддержка ТОС в Ульяновской области». Или проще можно сказать — общественный Контакт-центр. В городе у нас есть Контакт-центр, в области, к сожалению, нет.

Общественный контроль важен, считают люди. Причем, особенно в проблемных сферах жизни. Например, в ЖКХ. Ведь только мы знаем, в чем испытываем насущную необходимость, только нам известно, чего мы хотим больше в отдельно взятый момент — есть или заниматься спортом.

Руслан ХАЙРОВ
ОБЩЕСТВЕННЫЙ УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ В СФЕРЕ ЖКХ
Контрольные органы зачастую, даже имея в своем штате квалифицированных специалистов, не всегда могут выявить какие-то проблемы, которые возникают у граждан.
Жители региона хотят и могли бы жить лучше, а власть — эффективнее работать, если между ними наладить прямую связь.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
К сожалению, не все жители региона, особенно, наверное, в сельской местности, все же, знают хорошо о своих правах и обязанностях и умеют ими пользоваться или даже защищать. Главными помощниками в этой деятельности могут быть наши общественные объединения. Крупные и небольшие общественные объединения.

И они становятся. Действующие на территории НКО предлагают власти решения проблем в виде проектов. Перед властью стоит весьма сложная задача — отделить действительно важные проекты от несущественных. Их отберут на конкурсной основе. В этом году, участников стало на треть больше.

Ольга НИКИТЕНКО
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
У нас действительно, первый этап конкурса поддержки некоммерческих организаций практически в стадию завершения пришел и сегодня у нас была уникальная возможность: внимательно ознакомиться с теми заявками, которые поступили. Посмотреть, пообщаться с теми людьми, которые будут реализовывать проекты на территории Ульяновской области и еще раз, перед итоговым заседанием комиссии свое мнение высказать.

Сигнал обществу дан: хватит бояться, пора вместе строить нашу общую жизнь. Вот только внемлет ли наш народ, который традиционно безмолвствует? Жизнь заставляет контролировать деятельность управляющих кампаний, участвовать в благоустройстве, указывать на недоработки в законах. Но это в городах. Чем ответит село?


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*